InvestFuture

Зачем инвестировать в обновление серверов компании?

Прочитали: 47

Серверы в структуре компании - неважно, большая это корпорация или малый бизнес, - наиважнейшая составляющая эффективной работы. По данным исследования TAdviser, 88% из 500 компаний разных отраслей экономики используют Windows Server, треть использует старые версии. Почему парк серверного ПО должен обновляться и чем грозит несвоевременный апдейт - в нашем материале

На начальных этапах работы для внутреннего взаимодействия компания может обходиться и без сервера. Но с ростом потока данных и числа сотрудников схема общения напрямую становится неудобной.

Кроме того, необходимо, чтобы информация хранилась и одновременно была доступна любому количеству сотрудников. В такой ситуации возникает необходимость общего мощного хранилища данных, с чем уже не в состоянии справиться один обычный компьютер.

Что такое сервер? В обычном понимании - это устройство, которое выполняет команды других компьютеров. Простой пример: если принтер подключить к компьютеру, на который с другого утсройства можно посылать задания на печать, то такой компьютер можно назвать принт-сервером. Иными словами, сервер - компьютер, который постоянно находится во включенном состоянии и всегда подключен к сети – либо локальной сети фирмы, либо сети интернет.
Требования к работоспособности и надежности компьютеров, которые будут использоваться как серверы, достаточно высоки: вычислительной мощности, оперативной памяти, места на жестком диске в разы больше, чем у обычного домашнего компьютера. Необходимо это для того, чтобы компьютер смог справиться с многочисленными запросами, число которых может достигать десятки тысяч и более.
К программной части также предъявляются особые требования. Операционная система для домашних компьютеров заточена под нужды простых пользователей, поэтому не способна справиться с задачами сервера, для которого нужна специальная серверная операционная система и дополнительное программное обеспечение в зависимости от потребности компании, например банковское программное обеспечение или обработчик видеофайлов.

Среди ключевых возможностей корпоративного сервера - обеспечение файлового хранилища с разными уровнями общего доступа для сотрудников, система резервного копирования, создание и хранение баз данных, интернет-сервер, FTP-сервер, фаерволл, работа специальных приложений и т. д. Помимо этого, неотъемлемой частью корпоративной работы стала электронная почта. Для организации собственной системы, где приходящую почту должны читать несколько человек, а архивы переписки должны храниться полностью и быть доступны для ряда лиц, необходим внутренний почтовый сервис, установленный на серверах компании.
При этом надо помнить о таком важном вопросе, как безопасность. Вся переписка, документы и файлы в компании должны быть надежно защищены как от взлома, так и от случайных ситуаций, когда только своевременное резервное копирование сможет сохранить данные и, таким образом, спасти работу целого отдела или всей фирмы.

Среди производителей серверного ПО выделяется корпорация Microsoft, линейка серверных продуктов которой представляет собой набор решений, способных удовлетворить практически любые запросы современного бизнеса. Однако важно помнить о том, что необходимо своевременно обновлять парк программного обеспечения.

По данным недавнего исследования компании TAdviser, 88% компаний из разных отраслей экономики в настоящий момент используют Windows Server в качестве одной из серверных операционных систем. Наибольшую популярность на текущий момент завоевали Windows Server 2008 R2 и Windows Server 2012 R2.

Исследование TAdviser проводилось среди коммерческих компаний наиболее ИТ-емких отраслей экономики (финансы и страхование, телеком, ритейл, FMCG, промышленное производство, транспорт, энергетика и др.) в июне – июле 2015, выборка представлена из 500 компаний. Версии Windows Server 2003 или Windows Server 2003 R2, выпущенные в 2003 и 2005 гг. соответственно, используют треть респондентов, при этом 75% опрошенных подтверждают, что информированы о сроке завершения технической поддержки этих продуктов 14 июля 2015 г.

35,6% респондентов планируют перейти на более новое ПО в течение ближайшего года. У 64,4% пока не сформировались, либо не утверждены планы миграции. К факторам, сдерживающим миграцию, респонденты относят в первую очередь затраты на новые лицензии, а также проблему совместимости ПО. 87% опрошенных ИТ-директоров планируют миграцию на Windows Server 2012 R2.

Оценивая по пятибалльной шкале наиболее полезные или эффективные, с точки зрения бизнеса, преимущества миграции, почти половина респондентов (48%) отмечают как ключевой фактор безопасную инфраструктуру, соответствующую требованиям законодательства. Почти такое же количество опрошенных присвоило максимальный балл критерию безопасности нового функционала.

К наиболее серьезным рискам, связанным с использованием ПО после завершения поддержки, респонденты относят атаки на инфраструктуру: 31% присвоили этому фактору максимальный балл. На втором и третьем местах – несоответствие требованиям госрегулирования и увеличение стоимости обслуживания систем. Эти факторы получили максимальный балл в 27% и 19% случаях соответственно.

"Cерверные продукты Microsoft более поздних версий, в частности Windows Server 2012 R2, не только отвечают современным критериям корпоративной безопасности и имеют необходимую сертификацию, но и позволяют повысить эффективность использования ресурсов, а также достичь нового уровня резервирования данных и скорости восстановления работоспособности критических для бизнеса систем, – подчеркнул Дмитрий Марченко, директор по продвижению облачной платформы Microsoft в России. – Чтобы упростить переход на более современные версии ПО в собственной инфраструктуре, можно воспользоваться бесплатным набором инструментов MAP. Благодаря новым средствам виртуализации в большинстве случаев перенос систем может быть осуществлен без изменения".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Зачем инвестировать в

Поделитесь с друзьями: