InvestFuture

ЦБ Швейцарии оставил процентную ставку без изменений

Прочитали: 43

ЦБ Швейцарии в четверг сохранил процентную ставку по бессрочным депозитам на уровне минус 0,75% и не изменил целевой диапазон ключевой ставки: трехмесячной ставки LIBOR на уровне минус 0,25-1,25%.

"Швейцарский франк остается значительно переоцененным, несмотря на небольшое ослабление. Отрицательные процентные ставки и готовность центробанка страны к интервенциям на валютном рынке снижают инвестиционную привлекательность швейцарского франка, что снижает давление на франк", - отмечается в заявлении ЦБ.

Решение Центробанка Швейцарии по отмене "потолка" курса франка к евро, принятое в январе 2016 г., существенно ограничило экономический рост в первой половине этого года, подчеркивает Государственный секретариат по экономике Швейцарии (SECO).

Но ожидаемое восстановление экономики еврозоны допускает снижение давления сильного франка на швейцарский экспорт.

По этой причине правительство Швейцарии улучшило прогноз роста ВВП Швейцарии на текущий год до 0,9% по сравнению с июньским прогнозом в 0,8%, но ухудшило прогноз роста экономики страны на 2016 г. с 1,6% до 1,5%.

Средний уровень безработицы в Швейцарии в 2015 г. ожидается на уровне 3,3%, в следующем году - на уровне 3,6%, как и в июньском прогнозе SECO.

В 2015 г. в Швейцарии, по оценке SECO, из-за низких цен на нефть ожидается дефляция на уровне 1,1% против июньской оценки дефляции в 1%, в 2016 г. ожидается инфляция в размере 0,1%.

"Несмотря на некоторое ослабление курса франка в последние недели, правительство по-прежнему ожидает, что экономическая динамика останется очень сдержанной во второй половине этого года и, вероятно, улучшится лишь в течение 2016 г.", - отмечают в SECO.

ЦБ Швейцарии по-прежнему ожидает, что инфляция вернется на положительную территорию в начале 2017 г. В среднем по году прогноз инфляции в 2017 г. увеличивается на 0,1 процентного пункта до 0,4%. Прогноз предполагает, что три ближайшие месяца LIBOR останется на уровне -0,75% и швейцарский франк будет ослабевать дальше.

Глобальный экономический рост продолжился во II квартале, ожидают в ЦБ Швейцарии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Швейцарии оставил

Поделитесь с друзьями: