InvestFuture

Набиуллина и Греф изучают криптотехнологии

Прочитали: 32

Банк России изучает криптотехнологии и не запрещает их, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Глава Сбербанка Герман Греф отметил, что криптовалюты – "это точно не то, что нужно запрещать".

Если рассматривать криптовалюты как денежные суррогаты, то они в России запрещены, отметила Набиуллина в четверг на Казанском форуме инновационных технологий Finnopolis.

"Хотела бы уточнить: мы не запрещаем криптотехнологии, мы изучаем их. Все-таки это разница большая - криптовалюта и криптотехнологии", - уточнила она.

"Как регулятор мы готовы дальше изучать и смотреть. Но понимаем, что есть и риски. Не секрет, что они могут использоваться для проведения сомнительных операций", - подчеркнула глава ЦБ РФ.

Криптовалюты не стоит запрещать в России, считает президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф, признав, что сам владеет небольшим количеством биткоинов, и советует с осторожностью подходить к этой проблеме.

"Нам представляется как профессионалам в этой части, что это точно не то, что нужно запрещать", - подчеркнул он, также выступив на Казанском форуме Finnopolis.

Ссылки по теме Минфин выступил за мировой опыт контроля криптовалют

Криптотехнологии, включая онлайновый кошелек blockchain для биткоина, и другие криптовалюты стали одним из самых серьезных вызовов и регуляторам, и банкам.

"В том числе и с точки зрения безопасности, эти технологии blockchain дают колоссальные возможности по безопасному обмену информации. Много очень спорных вещей, связанных с изобретением технологии и развитием ее, очень спорное отношение к биткоину, - отметил Греф. - Мы очень внимательно смотрим за всеми технологиями и считаем, что и все маленькие банки, и p2p-кредитование - это наши потенциальные конкуренты".

Минфин РФ выступает за запрещение использования криптовалют, пока не появится устойчивый мировой опыт их регулирования.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Набиуллина и Греф

Поделитесь с друзьями: