InvestFuture

Украина приняла законы о реструктуризации госдолга

Прочитали: 27

Верховная рада Украины в четверг приняла пакет правительственных законопроектов о реструктуризации внешнего государственного долга страны.

"Только что украинский парламент продемонстрировал коалиционному правительству, причем все фракции и группы, что мы являемся надежными партнерами правительства", - пояснил решение глава рады Владимир Гройсман, сообщает "Интерфакс".

Рада также приняла поправки в госбюджет-2015, позволяющие повысить социальные стандарты в стране примерно на 13% уже с 1 сентября, что стало возможным благодаря договоренностям с кредиторами.

Пакет законов о реструктуризации долга включает поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы Украины, а также изменения в законе о ценных бумагах и фондовом рынке. В частности, Украина начнет выпуск новых финансовых инструментов - государственных деривативов. Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила ранее, что указанные законопроекты согласованы с комитетом кредиторов.

Теперь Бюджетный кодекс определяет порядок выпуска, обслуживания и погашения государственных деривативов и очередность обслуживания реструктуризированных долгов по отношению к прочим долгам.

Налоговый кодекс определяет особые правила налогообложения доходов компаний-заемщиков по реструктуризируемым гарантированным государством кредитам. Речь идет о нулевом налогообложении формальной прибыли, которая указана в балансах этих предприятий по итогам реструктуризации.

Верховная рада поручила правительству совершить сделки с госдолгом на согласованных с комитетом кредиторов условиях, а также разрешила временно превысить общий объем государственного и гарантированного государством долга, установленного Бюджетным кодексом (60% ВВП - ред.).

После принятия законов Верховной радой собственники каждой серии украинских еврооблигаций, включенных в процесс реструктуризации во время проведения отдельной юридической процедуры, должны одобрить условия сделки.

Украина 27 августа заявила о достижении договоренности о реструктуризации внешнего госдолга на $19,3 млрд. Украине спишут 20% основного долга, а сроки погашения оставшейся суммы отодвинут на четыре года - с 2015-2023 гг.. на 2019-2027 гг..

Взамен 14 выпусков еврооблигаций (11 суверенных и трех гарантированных государством "Фининпро") и нескольких гарантированных государством кредитов ("Укравтодора", КБ "Южное" и "Укрмедснаба") со средневзвешенной купонной ставкой 7,22% годовых Украина выпустит девять примерно равных по объему новых выпусков долларовых еврооблигаций, погашаемых ежегодно в 2019-2027 гг., со ставкой купона 7,75% годовых.

Начисленные проценты до намеченной даты выпуска по существующим бумагам подлежат капитализации в новые еврооблигации.

Помимо этого, держатели еврооблигаций пропорционально своей доле в реструктуризируемом долге получат 20-летние государственные деривативы. Платежи по деривативам осуществят в денежной форме в долларах США в зависимости от роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины.

Если рост ВВП за год окажется ниже 3%, то выплаты по бумагам не производят. Если же ВВП увеличится на 3-4%, то выплаты по бумагам составят 15% от превышения показателя ВВП над 3%, а при ВВП свыше 4% - еще плюс 40% от превышения показателя ВВП над 4%.

Указанные условия по госдеривативам действуют только после того, как номинальный ВВП Украины вырастет в 1,5 раза и достигнет $125,4 млрд (3,183 трлн гривен по курсу текущего прогноза). Помимо этого, в 2021-2025 гг. выплаты по VRI ограничены 1% ВВП.

Распоряжение правительства о реструктуризации предусматривает, что "объявление об обмене будет начато до 15 сентября, и в любом случае - до 23 сентября", когда наступает срок погашения еврооблигаций на $500 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина приняла законы о

Поделитесь с друзьями: