InvestFuture

Азербайджан и РФ договорились о свопе газа

Прочитали: 33

Азербайджан собирается с октября получать от России на "временной" своповой основе до 10 млн куб. м газа ежедневно, сообщил глава госкомпании ГНКАР, сославшись на договоренность с "Газпромом" и добавив, что аналогичные переговоры идут с Тегераном, передает "Рейтер".

Первая в истории Москвы и Баку газовая своповая сделка позволит повысить надежность снабжения российского Северного Кавказа в периоды всплеска спроса и зимой, а также протестировать азербайджанские хранилища для будущего Трансадриатического газопровода в Европу - TAP, считают аналитики.

"Это будут временные своповые операции. Договоренность с руководством "Газпрома" по этому поводу уже достигнута", - заявил журналистам в четверг глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев.

Под определением временной своп Баку подразумевает закачку газа в хранилища с транспортировкой его потребителю через определенный период времени.

"Сейчас наши специалисты прорабатывают технические детали осуществления этих поставок", - говорит Абдуллаев.

"Газпром" не смог дать комментарий немедленно. На прошлой неделе российский газэкспортный монополист сообщил, что поставит в Азербайджан 2 млрд куб. м газа за год, или 10 млн куб. м в сутки.

Ранее российский концерн импортировал из прикаспийской страны около 3 млрд куб. м газа.

По словам Абдуллаева, газ из России, полученный в октябре, будет храниться в Азербайджане до следующего года, а затем использоваться для снабжения южных российских регионов.

Аналитик Виталий Крюков из Small Letters считает, что такая схема выглядит выгодной для "Газпрома".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Азербайджан и РФ

Поделитесь с друзьями: