InvestFuture

Apple снова инвестирует в "Карты"

Прочитали: 30

Похоже, Apple не оставляет попытки навязать конкуренцию картографическому сервису Google Maps при помощи своего собственного. Компания Тима Кука продолжает активно инвестировать средства в свои "Карты".

Журналистам портала Re/code стало известно о том, что Apple купила стартап Mapsense, занимающийся разработками в области визуализации данных о местоположении. Официальных данных о стоимости сделки не поступало, однако инсайдеры говорят, что речь может идти о сумме от $25 млн до $30 млн.

Основанная в 2013 г. Mapsense предлагает облачные инструменты, позволяющие получать наглядные графические модели, основанные на анализе больших данных картографического характера. В компании работает всего 12 человек.

Apple традиционно воздержалась от подробных комментариев, ограничившись стандартной фразой следующего содержания: "Apple покупает небольшие IT-компании время от времени, и мы не обсуждаем наши цели или планы".

Приобретение Mapsense - уже не первый шаг Apple на пути развития своего картографического сервиса. В мае этого года стало известно, что Apple приобрела разработчика навигационных решений Coherent Navigation. О сумме сделки информации нет.

Фирма Coherent Navigation специализируется на разработке оборудования и программного обеспечения, которые построены на высокоинтегрированных GPS-системах. Они получают сигнал от традиционных околоземных спутников, используемых в работе многих GPS-навигаторов, а также от низкоорбитальных спутников Iridium.

Благодаря этому системы позиционирования, продвигаемые Coherent, обладают высокой помехоустойчивостью и могут определять местоположение объекта с точностью до нескольких сантиметров. В прошлом Coherent работала над проектами автономных и роботизированных систем.

По данным MacRumors, ряд ключевых сотрудников Coherent, включая соучредителей компании и ее генерального директора, уже присоединились к Apple, где занялись работой над технологиями для сервиса Maps.

Ссылки по теме Кто поможет Apple выпустить авто? Сама не сможет Nvidia, вслед за Apple, отказалась от услуг Samsung Samsung не будет производить чипы для iPhone 7

Доход Apple за III финансовый квартал составил $49,6 млрд, а чистая прибыль - $10,7 млрд, или $1,85 на одну акцию. Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $37,4 млрд, а чистая квартальная прибыль - $7,7 млрд, или $1,28 на одну акцию. Валовая квартальная прибыль составила 39,7% в сравнении с 39,4% годом ранее. Международные продажи составили 64% от квартального дохода.

Рост вызван успешными продажами iPhone и Mac в III квартале, доходами от сервисов и успешным запуском Apple Watch. За минувшие три месяца Apple продала 47,5 млн iPhone, что на 35% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Сильные цифры по продажам смартфонов нетипичны для этого квартала: все ждут осенних новинок.

Продажи iPhone, тем не менее, оказались ниже прогнозов, и это при том, что 70% выручки компания получает благодаря спросу именно на этот гаджет. Еще один неприятный сюрприз пришел из Поднебесной. "Яблочная" эйфория в Китае, похоже, закончилась: продажи в Поднебесной рухнули на 21%. Ну и окончательно расстроил инвесторов прогноз на следующий квартал, который также оказался хуже ожиданий. Компания наконец ощутила на себе негативное влияние растущего доллара, в чем и призналась инвесторам.

За последние три месяца стоимость акций Apple упала в общей сложности на 14%. Причем сразу после публикации последнего отчета ценные бумаги рухнули почти на 7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple снова инвестирует

Поделитесь с друзьями: