InvestFuture

Все новости по приватизации госкомпаний с ПМЭФ-2012

Прочитали: 47

Вопрос о приватизации госкомпаний часто всплывал на протяжении первого дня Петербургского экономического форума. Чиновники и главы компаний отвечали о приблизительных сроках проведения приватизации. Обнаружились также значительные расхождения во взглядах на процесс приватизации первого вице-премьера Шувалова и Минфина.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что приватизация госсобственности, скорее всего, не принесет бюджету тех доходов, на которые рассчитывают финансовые власти РФ, так как благоприятное время, по его мнению, уже упущено. "Уже поздно, уже цены существенно ниже - до 30%, чем были, но в ближайшие три-четыре месяца будет еще хуже", - полагает Кудрин.

Тем не менее чиновники нацелены на приватизацию госпакетов в ближайшее время. Приватизация госпакетов "ТрансКонтейнера" и "Росжелдора" будет проведена в обозримом будущем, заявил министр транспорта Максима Соколов, отвечая на вопрос главы Сбербанка Германа Грефа.

Сам Герман Греф допускает приватизацию 7,6% Сбербанка в этом году. "Да, конечно", - сказал он журналистам в четверг, отвечая на вопрос, надеется ли он на появление окна для продажи части пакета ЦБ РФ в 2012 г.

"АЛРОСА" до конца года разместит на бирже 14% акционерного капитала, заявил в кулуарах Петербургского форума глава департамента Минэкономразвития Алексей Уваров. "Думаем продавать на бирже. На ММВБ. Это самый обсуждаемый вариант. Консультант определит сроки приватизации, его отберем, как только выйдет распоряжение. Доклад мы уже представили правительству", - пояснил чиновник.

Приватизация пользующегося активной господдержкой Уралвагонзавода, выпускающего вагоны и военную технику, состоится не раньше конца 2014 г., сообщил журналистам в четверг гендиректор компании Олег Сиенко. Перед приватизацией, возможно, придется отделить гражданское производство от военного, сказал Сиенко.

Ссылки по теме Путин: приватизация не должна породить монополии

Приватизация 25% минус 1 акция ОАО "Совкомфлот" (СКФ) планируется в 2012 г., сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. По его словам, соответствующее распоряжение уже подписано. Однако окончательная схема приватизации пока не утверждена, добавил он.

Минэнерго РФ считает целесообразной приватизацию электросетевых компаний путем размещения допэмиссии в пользу инвестора. "Я считаю, что по сетевым компаниям, если будет принято решение о приватизации, средства должны остаться в компаниях", - сообщил журналистам глава ведомства Александр Новак в кулуарах ПМЭФ-2012. Он пояснил, что привлечение средств инвесторов в капитал компании необходимо для обновления сетевого комплекса, так как планы компаний в этом направлении масштабные, а финансирование за счет бюджета или тарифа недостаточно.

В целом, говоря о возможной приватизации компаний ТЭК, Новак сообщил, что в настоящее время рассматриваются варианты, как это лучше сделать: путем продажи рынку госпакета или же путем допэмиссии. По его словам, решение о приватизации доли государства в той или иной компании будет зависеть от конъюнктуры рынка.

Выступая на Питерском экономическом форуме, президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что в ходе приватизации государственных предприятий не должно возникнуть частных монополий. При этом, по словам главы государства, Россия будет приветствовать зарубежных стратегических инвесторов в приватизационных сделках. Новая приватизация в России должна пройти на открытых условиях, чтобы быть принятой обществом и не повторить ошибок начала 1990-х гг., заявил президент.

Одна из самых больших интриг по вопросам приватизации госактивов возникла вследствие заявления первого вице-премьера Игоря Шувалова о возможности направить часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) на выкуп акций госпакетов компаний в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

"Если мы действительно верим в стоимость акций, что они будут расти в цене, то небольшая часть ФНБ возможна как портфельная инвестиция", - сказал Шувалов в беседе с журналистами в кулуарах форума.

Отвечая на вопрос, какой объем средств можно направить, первый вице-премьер уточнил, что вопрос требует обсуждения,"нужен общественный консенсус по этому поводу, хотя бы надо начать с 10% (от средств ФНБ)".

Идея пока не нашла понимания у Минфина. "Мне с Игорем Ивановичем (Шуваловым) надо поговорить, потому что так получается, что государство у государства выкупает, что ли? Я сейчас не могу комментировать, не знаю. Я не очень понимаю идеологию эту. Само государство у государства выкупает - не очень понятно, зачем это нужно", - прокомментировал ситуацию глава Минфина Антон Силуанов.

Еще более категоричен экс-министр финансов Алексей Кудрин. "Это кошмар, это псевдоприватизация. В принципе, чтобы на государственные средства покупать во время приватизации, - это профанация приватизации", - сказал он журналистам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Все новости по

Поделитесь с друзьями: