InvestFuture

ФРС не решилась начать повышение ставок

Прочитали: 30

Руководство Федеральной резервной системы приняло решение оставить базовую процентную ставку США в диапазоне 0–0,25%, который сохраняется с декабря 2008 г.

По итогам двухдневного заседания 16–17 сентября члены Федерального комитета по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC) объявили о решении сохранить процентные ставки на прежнем уровне.

Решение было принято 9 голосами к 1. Против сохранения текущего монетарного курса выступил президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер, заявив о необходимости повышения ставок на 25 базисных пунктов.

В тексте сопровождающего заявления также отмечается, что ФРС "следит за развитием ситуации за пределами США".

"Информация, полученная с момента заседания Федерального комитета по открытому рынку в июле, говорит о том, что экономическая активность в США продолжает оставаться на умеренном уровне. Потребительские расходы и капитальные затраты компаний увеличиваются умеренными темпами. При этом экспортный сектор показывает довольно слабые результаты.
Недавние события в финансовом секторе и глобальной экономике могут в определенной степени ограничить экономическую активность и, скорее всего, окажут понижательное давление на инфляцию в ближайшее время.
Комитет продолжает оценивать риски, ассоциированные с дальнейшими перспективами экономической активности и состояния рынка труда, как почти сбалансированные, но при этом следит за развитием ситуации за пределами США".

Помимо упоминания внешних негативных факторов в тексте заявления были пересмотрены в сторону более низких значений прогнозные оценки ФРС по дальнейшей динамике процентных ставок (так называемая линия dot-plot), а также инфляционной динамике.

В соответствии с новыми оценками в руководстве ФРС ожидают, что базовая процентная ставка в США по итогам 2015 г. составит 0,4%. В 2016 г. прогнозируется роста ставок до 1,4%, в 2017 г. – до 2,6%, в более долгосрочной перспективе – до 3,5%.

Все эти оценки ниже ранее сделанных прогнозов ФРС, которые были опубликованы по итогам заседания FOMC в июне этого года и составляли 0,6% для 2015 г., 1,6% для 2016 г., 2,9% для 2017 г. и 3,8% для долгосрочной перспективы.

Также были пересмотрены ожидания по динамике базовой инфляции (core PCE). Согласно новым оценкам ФРС в ближайшие несколько лет показатель будет на 0,1% ниже прежних прогнозов, при этом целевой уровень в 2,0% будет достигнут лишь в 2018 г., а не в 2017 г., как ожидалось ранее.

В рамках пресс-конференции по итогам заседания председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что "ФРС потребуется больше времени, чтобы оценить состояние экономики США". Кроме того, она отметила, что "не стоит переоценивать значимость первого повышения процентных ставок". Глава ФРС также заявила о том, что темпы инфляции в США в ближайшей перспективе будут оставаться довольно низкими.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС не решилась начать

Поделитесь с друзьями: