InvestFuture

ФРС: размах на рубль, удар на копейку

Прочитали: 38

Размах на рубль, удар на копейку. Несмотря на завышенные ожидания от сентябрьского заседания Федерзерва, регулятор так и не решился на изменение параметров своей монетарной политики, оставив ставку на прежнем уровне.

Причем за ее повышение проголосовал только один из 10 чиновников. По рынкам сразу же прокатилась волна разочарования. Если накануне доходности по двухлетним и годовым казначейским бумагам показывали едва ли не рекордный рост, то теперь все было с точностью до наоборот. Доходность по двухлетним бумагам показала максимальное падение с марта 2009 г., когда был объявлен запуск первой программы количественного смягчения. Не менее драматичное падение показали фьючерсы на ставку, отражающие вероятность ее повышения на декабрьском заседании. С 65% вероятность такого исхода рухнула сразу до 45%. Это и неудивительно, ведь, по сути, Джанет Йеллен объявила, что Федрезерв будет удерживать ставку на нуле и только состояние полной нирваны заставит пойти на ее повышение. Джанет Йеллен

"Восстановление от Великой депрессии продвигается достаточно хорошо, и внутреннее потребление также выглядит достаточно устойчивым. Все это является серьезным аргументом для повышения ставок. Мы обсудили такую возможность на нашей встрече. Тем не менее, в свете неопределенности за рубежом и снижения инфляции, комитет счел целесообразным дождаться еще больших доказательств, в том числе и дальнейшего улучшения на рынке труда".

Но самое интересное даже не в этом. Прошедшее заседании было, как его называют, полным или длинным, то есть помимо решения по ставке члены комитета озвучили также экономические прогнозы и прогнозы по ставкам на будущее. Вниманию участников рынка предлагается таблица, в которой все члены комитета отмечают свои ожидания по уровню ставок на этот и ближайшие годы. Кто бы мог подумать, что в ФРС есть люди, которые ждут не роста, а, наоборот, снижения ставок ниже нуля. Такой, правда, всего один. Нашелся журналист, обративший на это внимание, и спросил Джанет Йеллен, что это может значить. Ее ответ звучал так:

Джанет Йеллен

"Я этого не ожидаю, но если экономические перспективы изменятся, чего большинство моих коллег и я не ждем, и мы вновь столкнемся со слабой экономикой и потребуются дополнительные стимулы, мы будет рассматривать все имеющиеся у нас инструменты".

Многие эксперты предлагают посмотреть на динамику, например, индекса деловой активности в Нью-Йорке или динамику розничных продаж, а также влияние роста складских запасов на ВВП. Все это указывает на достаточно высокую вероятность рецессии. Кроме того, в августе в США была зафиксирована дефляция в месячном выражении, а в годовом рост потребительских цен составил всего одну десятую. Учитывая все эти факторы, нельзя исключать, что потребуются не только отрицательные процентные ставки, но и новая программа смягчения, но для разнообразия ей можно придумать новое название, например QE Pro или QE Air .

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС: размах на рубль,

Поделитесь с друзьями: