InvestFuture

Банк России: волатильность не угрожает рублю

Прочитали: 339

Банк России не собирается выходить на рынок с валютными интервенциями в условиях повышенной волатильности, об этом заявила глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина в ходе интервью "Вести.Экономика".

ВЭ: Эльвира Сахипзадовна, добрый день! Позвольте вас поздравить с наградой, которую вы получили. Вы признаны лучшим центральным банкиром по версии журнала Euromoney. Это очень авторитетное издание, и список русских фамилий, которые получали подобную награду, очень короток.

ЭН: Спасибо большое за поздравление. Я воспринимаю эту награду как признание профессионализма команды центрального банка и хотела напомнить, что и мой предшественник Сергей Игнатьев получал звание лучшего банкира, только по версии журнала The Banker.

ВЭ:Эльвира Сахипзадовна, хочется задать несколько вопросов по сегодняшнему мероприятию - форуму Finnopolis 2015, проходящему в Казани. Во время основной пленарной сессии глава Сбербанка Герман Греф вспомнил о любопытном документе — дорожной карте по диджитализации финансового рынка: цифровых технологиях и переходу на них участников рынка. Что это за дорожная карта? Какие цели в ней обозначены? Какие выделены основные задачи?

ЭН:Это документ, который предусматривает набор мер, которые позволят нам решить задачу по развитию цифровых технологий на финансовом рынке. Мы такую карту делали совместно с правительством для увеличения доступности финансовых услуг. Мы постоянно говорим о наборе финансовых услуг и равномерному получению. Финансовые услуги активно развиваются в больших городах по каким либо сегментам, возникает неравенство в получении. И цифровые технологии позволяют преодолеть неравенство в получении финансовых услуг. По сути, это означает большую доступность, большую вовлеченность граждан, большее удобство для получения различных сервисов, а не только снятие наличных из банкомата, но и оплачивать разного рода услуги, покупать товары, - удобно, надежно и безопасно. Основная цель именно эта. А также, безусловно, снизить издержки.

Для того чтобы было все дешевле, ведь внедрение тех или иных цифровых технологий ведет к удешевлению сервисов и сокращению издержек. Намечено несколько шагов, во-первых, снять правовые барьеры для развития цифровых технологий , потому что мы знаем, что практически весь наш деловой оборот многие годы строился на бумажных технологиях. Все это бумажные технологии и в архивном деле, и в доказательствах в судах.

Мы зависим от бумажной формы в документах. В то время как в мире и у нас в стране широкое распространение получило развитие цифровых технологий. Во-вторых, мы должны снять юридические барьеры, одновременно сохранив безопасность и надежность этих процессов. Есть технологические барьеры, они обсуждаются вместе с участниками рынка. Здесь на форуме присутствуют и поставщики разного рода услуг и разработчики технологий.

Те, кто эти технологии внедряют, покупают. Это должны быть и стандарты и унификация. В третьих, данное направление — во многом сквозное и связано с идентификацией личности в электронном виде. Это одна из проблем, которая является препятствием для развития цифровых технологий.

Мы сталкиваемся с идентификаций. В том числе и при получении государственных услуг это паспорт, личное присутствие. Понятно, что человеку нужно время на дорогу, стоять в ожидании и так далее — эти барьеры нужно преодолеть. Один из примеров, когда люди могут оформлять полис ОСАГО в электронном виде. Сколько было и есть проблем в этой сфере и с навязыванием услуг, и с доступностью услуг. Офисы страховых компаний могут находиться на значительном удалении, а широкополосный интернет достаточно активно развивается, поэтому развитие электронного полиса ОСАГО - это один из примеров, когда человек вправе осуществлять выбор страховой компании и сделать это быстро. Таких примеров должно быть много. Еще, наверное, одно направление, о котором я не могу не сказать, - это надежность и безопасность применения цифровых технологий. Борьба с киберпреступностью и кибермошенничеством ввиду использования цифровых технологий не только законопослушными гражданами, но и могут использоваться и недобросовестными субъектами. Поэтому я хочу еще раз подчеркнуть, что борьба с кибермошенничеством является первоочередной задачей регуляторов во многих странах мира. Мы создали внутри центрального банка центр по осуществлению мониторинга таких угроз, чтобы взаимодействовать с финансовыми институтами: вовремя предупреждать о возможных угрозах и вырабатывать правила информационной безопасности, которые позволят сделать использование информационных технологий надежным инструментом.

ВЭ:На форуме был затронут удивительный вопрос о применении превентивных мер и упреждения в отношении проблемных и сложных банков. Говорилось, что ЦБ отзывает "со свистом" лицензии около 2-х штук в неделю или 100 штук в год и можно ли выявить проблемные банки на ранних стадиях, используя технологические приемы или какие-либо иные методы.

ЭН: У нас нет предопределенной скорости. Наша работа обеспечена нашим законодательством, которое мы выполняем. С тем чтобы хронически неустойчивые банки стабилизировались или уходили с рынка. Они представляют угрозу для вкладчиков и для кредиторов . Мы сейчас перестраиваем свою работу надзора внутреннюю работу, для того чтобы прежде всего выявить проблемы на раннем этапе и тогда когда они уже выявились. А проблемы больше, дыры большие, большой недостаток капитала, а именно на ранней стадии, для того чтобы наилучшим способом защитить права граждан. Это требует применения новых технологий, новых подходов. Будем это обязательно делать.

ВЭ: Есть ли готовые решения у центрального банка?

ЭН: Во-первых, процедурно описали, какие индикаторы мы можем использовать, для того чтобы выявлять эти проблемы. У нас во многих банках есть уполномоченные, которые банк становится более прозрачным для нас как для регулятора и можем использовать bigdata. Это сегодня обсуждалось на форуме, но при этом хотела бы подчеркнуть, что это усиление нашей надзорной работы и акцент на раннем выявлении проблемы не означает снятие ответственности с собственников и менеджеров банка. В конечном счете не надзор управляет банком, а управляет собственник и менеджер. Должна быть полная ответственность и неизбежность наказания, поэтому важно, чтобы такое правонарушение не воспроизводилось.

ВЭ:Другая очень важная вещь, которая находится в управлении центрального банка, это система SWIFT — система управления электронными финансовыми сообщениями. Далее уже идут Национальная платежная система и Национальная система платежных карт. Как здесь идут дела? Если с НСПК вроде как все хорошо, то с НПС и SWIFT меньше информации.

ЭН:У нас все идет по плану. И НСПК, и НПС - это работа, по сути, по выстраиванию самодостаточной и самостоятельной финансовой системы в нашей стране. Это ключевые инфраструктурные элементы любой финансовой системы. И то, что мы запоздали с выстраиванием такой инфраструктуры, наверное, не есть хорошо. Нам пришлось под влиянием внешних обстоятельств делать это быстро, и правильно, что мы это сделали. Работа идет по плану, и процессинг по платежным картам уже осуществляется на территории России, и сейчас полным ходом идет работа по выпуску собственной платежной карты - карты "Мир". Планируем выпускать ее в самом конце этого года и потом активно наращивать масштабы, и для нас сейчас главная задача, чтобы карта была конкурентоспособна по сравнению с теми картами, к которым привыкли граждане. Наша карта должна быть не хуже , а лучше. Что касается аналога "Свифт", то работа тоже идет и по сути дела идет разговор о транспортировке финансовых сообщений — а SWIFT именно такая система, — то внутри России мы уже практически выстроили аналог SWIFT. Там также предлагаются конкурентоспособные тарифы, и будем дальше совершенствовать Работа не может стоять: появляются новые технологии, новые возможности, новые сервисы — наш сервис будет тоже развиваться. Здесь очень важно отметить, что все выстраивается на отечественных разработках и опыте. Многие сетовали, что слабо развивается микроэлектроника и так далее, но для того чтобы развивалось отечественное производство, важен спрос. Вот этот спрос мы генерируем. Нам важно, чтобы наша промышленность отвечала на наши потребности. Очень активно и с министерством промышленности работаем, с производителями чипов и другого вида оборудования, которое было российским и было конкурентоспособным.

ВЭ:Какой спрос участников рынка на систему финансовых сообщений? Можно ли определить количество банков?

ЭН:Да, можно уже сейчас определить банки, которые уже подключаются к нашей системе. Они могут ее использовать и как основную, и как дублирующую. Несколько десятков банков уже готовы ее использовать, и мы это видим.

ВЭ:Позвольте задать несколько вопросов по кредитно-денежно и монетарной политике. По итогам заседания совета директоров мы внимательно слушали пресс-конференцию и читали итоговый документ. В пятницу. Тем не менее хочется уточнить несколько моментов. Во-первых, ЦБ по традиции ссылается как на инфляционные ожидания, так и на ситуацию с макроэкономическим ростом. Тем не менее даже в комментариях Банка России звучит фактор волатильности на валютном рынке. Насколько серьезен этот фактор при принятии решения по ставке?

ЭН: Мы учитываем все факторы, которые могут оказывать влияние на динамику инфляции, и мы делаем и оценку, и прогнозы, как будет развиваться ситуация в экономике в целом. И когда мы учитываем факторы влияющие на инфляцию, мы учитываем не только фактор курса, но он действительно оказывает не только влияние на инфляцию, но и на инфляционные ожидания. Поэтому факторы меняются во времени. И мы делаем оценки, модели влияния на инфляцию. Мы, конечно, смотрим за волатильностью, хотя тут важнее динамика курса, нежели волатильность. Динамика курса - она скорее является негативным фактором при принятии инвестиционных решений и для предприятий, и в условиях повышенной волатильности, в которых мы не привыкли жить. Это требует модели изменения модели поведения предприятий в том числе. Умение управлять своими валютными рисками, вовремя их хеджировать.

Но тем не менее мы считаем, что сегодняшние условия ведут к повышенной волатильности. У нас будет снижаться и курсовая волатильность, и такая тенденция будет.

ВЭ: Многие анализируют ситуацию с валютным курсом, с платежным балансом и говорят, что в оставшееся время этого года есть еще крупные внешние выплаты. Банк России делал оценку подобных выплат. В августе предполагалось около $35 млрд, а также что пик выплат приходится на сентябрь и на декабрь. Часть сентября мы уже прожили. Можно ли узнать, сколько выплат совершено, какая часть валюты собрана и сколько корпоратам еще потребуется найти к декабрю?

ЭН: Мы осуществляем постоянный мониторинг выплат внешних долгов и того, сколько предстоит выплатить и какие выплаты осуществляются, и здесь мы достаточно прозрачны и публикуем у себя на сайте график выплат в соответствии с паспортами сделок. По опыту нужно правильно относиться к этому графику. По опыту выплаты составляют около 50% от того, что заявляется к выплате. Так как многие находят источники финансирования извне и многие находят такие источники, либо рефинансирование происходит внутри групп.

Поэтому это максимальный уровень по внешним долгам. По нашим оценкам, в сентябре-декабре предстоит выплатить около 35 млрд долларов, а если триместр брать, то около 30 млрд долл США. На наш взгляд, проблема решается тем, что у нас есть поступления по текущему счету, то есть валютная выручка экспортеров, и сейчас у нас достаточно сильный текущий счет, и поступает выручка по текущему счету. А банки и предприятия, понимая сложившуюся ситуацию, страхуются в иностранных активах. Этих двух источников вполне хватает для того, чтобы осуществлять выплаты по долгам. Но для того чтобы дополнительно подстраховать рынок, есть инструмент валютного рефинансирования — мы объявили лимит 50 млрд, но сказали что готовы лимит увеличивать. И этот лимит сейчас выбран на 36 млрд, и есть комфорт по этому страховочному механизму. Никаких проблем здесь не видим с этой стороны.

ВЭ: На днях Алексей Моисеев, замминистра финансов, также комментировал валютные интервенции ЦБ с целью пополнения золотовалютных резервов центральным банком. В направлениях ДКП говорится о том, что они не растут в ближайшие годы.

ЭН:В базовом сценарии не растут

ВЭ: Моисеев сказал, что если рубль будет укрепляться, то ЦБ может рассмотреть возможность покупки и возвращения ЦБ на валютный рынок. При этом сам ЦБ говорит, что регулирование курса не есть единственная вводная. На какие факторы вы смотрите при принятии решения о выходе на рынок?

ЭН: Наша политика по пополнению золотовалютных резервов очень гибкая. Мы считаем, что тот объем ЗВР, который у нас сейчас уже накоплен, достаточен и позволяет покрывать те риски, которые мы видим в ближайшей и краткосрочной перспективе. Но мы считаем, что нам не мешает пополнить уровень ЗВР, понимая ситуацию на внешних рынках. Комфортнее иметь белее высокий уровень ЗВР. Но будем это делать только тогда, когда это позволяет делать ситуация на рынке. Нет повышенной волатильности на рынке. Наши действия могут влиять на волатильность. Могут создавать ложные ожидания у участников рынка, что мы своими действиями можем повлиять на курс или тренд. Мы этого делать не будем, и мы будем гибко принимать решение, оценивая ситуацию на валютном рынке. Наши решения не зависят от уровня курса. Мы перешли к свободно плавающему курсу, и поэтому мы не боремся с трендом, а есть тренд на усиление или на ослабление - не должны бороться с этим трендом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России:

Поделитесь с друзьями: