InvestFuture

ЕС может потерять 3,5 млн рабочих мест из-за Китая

Прочитали: 29

Европейский союз может потерять до 3.5 млн рабочих мест, если он снимет меры торговой защиты против Китая, чего ожидает Пекин к концу 2016 г., отмечается в недавнем исследовании 25 европейских промышленных организаций.

В отчете, представленном высокопоставленным чиновникам и законодателям ЕС на этой неделе, прогнозируется, что импорт ЕС промышленных товаров вырастет на 25-50% в течение следующих трех лет.

"Это еще 5-10% роста в год в дополнение к уже имеющейся тенденции. Китай способен экспортировать значительно больше, учитывая его избыточные мощности", – полагает один из авторов исследования - Роберт Скотт, директор Института экономической политики.

Европейский союз, а также другие страны-члены Всемирной торговой организации (ВТО) должны определить, предоставить ли Китаю статус рыночной экономики в конце 2016 г.

ВТО признает, что когда Китай вступил в организацию в 2001 г., местные цены определялись не рыночными силами, однако ожидалось, что 15 лет спустя Пекин ограничит контроль над экономикой.

Статус рыночной экономики очень важен, так как, если его предоставят, это снизит возможности ЕС налагать антидемпинговые тарифы на импорт из Китая. Это может произойти, если экспортные цены Китая будут ниже внутренних цен, которые и так довольно низкие.

Оппоненты, такие как Aegis Europe, группа 25 европейских промышленных объединений – от сталелитейной до керамической промышленности – заявляют, что китайские цены не определяются рыночными силами, а искусственно снижаются.

Скотт говорит о том, что низкие торговые пошлины и снижение угрозы антидемпингового законодательства заставят китайские компании сократить свои цены на экспорт товаров почти на 30%.

Последующее сокращение производства ЕС составит 1-2% от ВВП экономического блока, что приведет к сокращению от 1,7 млн до 3,5 млн рабочих мест.

В отчете отмечается, что особенно серьезно пострадают такие сектора, как автозапчасти, сталелитейная промышленность, керамическая промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность, стекольная промышленность, алюминиевая промышленность. В целом в этих секторах занято 2,7 млн человек в ЕС.

"Не будет резкого сокращения рабочих мест. Однако некоторые сектора, несомненно, более уязвимы, такие как сталелитейная промышленность и производство велосипедов, – отмечает Скотт. -

Три, четыре, даже пять миллионов рабочих мест окажутся под угрозой сокращения в результате присвоения Китаю статуса рыночной экономики. Даже если Европа примет решение предоставить Китаю статус рыночной экономики, это не меняет того факта, что Китай не является рыночной экономикой".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС может потерять 3,5

Поделитесь с друзьями: