InvestFuture

МЭР: торговля между РФ и Беларусью в долларах вредна

Прочитали: 24

Товарооборот между Россией и Белоруссией сократился за семь месяцев на 27% в долларовом выражении, но увеличился в пересчете на национальные валюты стран, что говорит об отрицательном влиянии долларизации на товарооборот.

Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на форуме регионов России и Белоруссии в Сочи. "Если мы измерим объем товарооборота не в долларах США, а возьмем физические объемы, то увидим, что товарооборот не упал. В физическом объеме он такой же, как и год назад. А если мы измерим его в национальных валютах, то увидим даже рост.

Это еще раз показывает, что высокая степень долларизации нашего товарооборота, а она сейчас меньше, чем была прежде, но все равно еще довольно большая, и большая зависимость наших инвестиционных и торговых отношений от тех соотношений курсовых, которые складываются вне пределов наших юрисдикций, приносят больше негатива в товарооборот. Конечно, нужно развивать отношения, оформленные в национальных валютах.

Мы должны формировать производственные цепочки добавленной стоимости, для того чтобы не только развивать взаимный товарообмен, но и совместно выступать на рынках третьих стран", - отметил Улюкаев.

России и Белоруссии необходимо координировать работу над экономическими прогнозами, бюджетами, основами денежно-кредитной политики, "чтобы условия для ведения бизнеса были взаимно понятны, чтобы снижать риски и повышать устойчивость наших отношений".

Россия приветствует возобновление переговоров о присоединению Белоруссии к ВТО и намерена максимально содействовать этому процессу. "Очень важно солидарное участие наших стран в системе международного разделения труда. В этой связи мы приветствуем возобновленные усилия Белоруссии по вступлению в ВТО. Мы будем максимально содействовать тому, чтобы это вступление произошло на достойных условиях", - подчеркнул Улюкаев.

На последней встрече с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем Улюкаев обсуждал этот вопрос и "такую позицию обозначил". "Мы будем и консультационно, и организационно, и в рамках переговорного процесса в Женеве максимально способствовать тому, чтобы эти условия улучшали возможности белорусских хозяйств и компаний для эффективной работы на рынках третьих стран", - заключил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: торговля между РФ и

Поделитесь с друзьями: