InvestFuture

Минфин: отток капитала из РФ в 2015 г. - $80 млрд

Прочитали: 31

Отток капитала из России в 2015 г. составит $80 млрд. При этом недостаточная стерилизация нефтегазовых доходов в предыдущие годы стала одной из причин значительных колебаний на валютном рынке, заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Очевидно, что объем накоплений (в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния - ред.) существенно ниже, чем необходимо. Этот объем накоплений мы можем проесть за полтора-два года. Также очевидно, что недостаточность отчисления в резервы нефтегазовых доходов привела к избыточному укреплению рубля. Чем меньше мы направляли средства в Резервный фонд, тем больше это сказывалось на крепости рубля в "тучные" годы. Это приводило к тому, что экономика становилась менее конкурентоспособной", - отметил Силуанов, сообщает "Интерфакс".

Укрепление рубля в реальном выражении на протяжении десяти лет не давало развиваться экспортно ориентированным отраслям, снижало конкурентоспособность российской экономики. "Это привело к тому, что в последний год мы видим существенную волатильность на валютном рынке. Если бы мы больше средств направляли в резервы, стерилизовали нефтегазовые доходы, мы бы сегодня не столкнулись с такой ситуацией, которая сейчас есть, по формированию доходов и расходных обязательств", - подчеркнул Силуанов.

В целом политика создания резервов оказалась правильной и позволила пройти кризисные годы. "Сейчас вы негативно вспоминали министра финансов Алексея Леонидовича Кудрина. А я считаю, что решение, которое было принято о формировании резервных фондов, бюджетного правила - исключительно правильное. Если бы мы этого не сделали, мы бы в текущем году вынуждены были бы сокращать расходы федерального бюджета, резать по живому. Если бы мы не сформировали "подушку безопасности", как бы мы жили в текущем и последующих годах?" - задался вопросом министр.

Вложение средств фондов в высоколиквидные иностранные активы также является правильным шагом, так как увеличивает объем фондов в рублевом выражении в связи с изменениями курса рубля. "Мне кажется, что политика прошлых лет по формированию запасов, "подушек безопасности", абсолютно верная. Те вложения в активы, которые были произведены, чутко реагируют на изменение ситуации на валютном рынке. Мы видим их рост в рублевом выражении, эта "подушка безопасности" дает нам уверенность, что в этом году исполним все наши обязательства", - заключил министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: отток капитала

Поделитесь с друзьями: