InvestFuture

Принят закон о бюджете на 1 год и бюджетном правиле

Прочитали: 33

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о переходе на однолетний федеральный бюджет и об отмене бюджетного правила в 2016 г. Минфин готовится к массовому размещению гособлигаций для покрытия дефицита бюджета.

Одновременно отменяется бюджетное правило, по которому рассчитываются расходы бюджета в зависимости от размера суверенного фонда.

"Предлагается приостановить действие бюджетного правила в части определения предельного объема расходов. Объемы доходов существенно сократились, и нам необходимо иметь гибкость в определении предельных объемов расходов бюджета", - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая перед депутатами.

"Существенно сократились цены на мировых рынках на товары нашего экспорта, сократился прогноз по темпам роста экономики, усилилась волатильность на финансовых рынках, - пояснил министр. - Расчеты прогноза подтвердили, что нам нужно менять подходы к формированию бюджетной политики, в том числе и к бюджетному правилу, которое в нынешних условиях уже не отвечает тем задачам, для которых оно предназначалось".

Бюджетом на 2016 г. предварительно предусматривается предельный уровень программы внутренних заимствований на 2016 г. в размере 1 трлн руб. (на уровне 2015 г.), заявил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак.

"Скорее всего, программа будет составлена в районе триллиона с небольшим... Чтобы больше, нужно давать большую премию к рынку... Все это достаточно динамично меняется, и на стадии нулевого чтения могут быть уточнения", - уточнил он.

Законопроектом также переносится с 1 октября на 25 октября 2015 г. срок внесения в Госдуму проекта бюджета РФ на 2016 г. и проекта ЦБ основных направлений денежно-кредитной политики.

Принятые поправки приняты "в связи с высокой неопределенностью и волатильностью на финансовых и сырьевых рынках, которые повышают риски ошибок при прогнозировании развития экономики и планировании параметров федерального бюджета", отмечается в пояснительной записке к проекту закона, внесенному правительством РФ.

Ранее заключенные договоры, предусматривающие оплату из средств федерального бюджета в 2017 г., не будут расторгаться из-за поправок в Бюджетный кодекс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Принят закон о бюджете

Поделитесь с друзьями: