InvestFuture

Туск: ЕС потерял контроль над внешними границами

Прочитали: 35

Европа потеряла контроль над своими внешними границами, заявил глава Европейского совета на саммите, в рамках которого обсуждался кризис мигрантов и пути выхода из него.

Ожидается, что на саммите будет обсуждаться возможность укрепления границ Греции, которая стала основным пунктом назначения для людей, которые стремятся в Европу из таких стран, как Сирия. Это еще один шаг, который будет означать передачу суверенитета от Афин Брюсселю.

В своем письме к европейским премьер-министрам Дональд Туск, президент Европейского совета, заявил, что лидеры стран должны противостоять "жестокой реальности", связанной с ситуацией на границах таких стран, как Греция.

Туск отметил, что целый ряд стран закрыл границы и ввел пограничный контроль внутри Шенгенской зоны, предупредив, что "мы как европейцы в настоящий момент не можем контролировать наши общие внешние границы".

В обмен на усиление контроля за границами ЕС Брюссель предоставит Греции дополнительную финансовую помощь, отмечают европейские представители власти.

Ссылки по теме Германия ввела паспортный контроль на границе Великое переселение народов 2.0 По ком звонит колокол: раскол ЕС близко?

Хаос на греческих островах Лесбос и Кос означает, что большинство прибывающих – вне зависимости от того, являются они экономическими мигрантами или бегущими от войны беженцами, – ненадлежащим образом регистрируются греческими властями, отмечают европейские власти.

Послы всех европейских правительств встретились в прошедшие выходные, для того чтобы обсудить план по распределению 120 тыс. беженцев. Этот план поддержал Берлин, однако среди других стран, особенно среди стран Восточной Европы, он вызвал споры и противоречия, разделив Восточную и Западную Европу.

За последние недели власти стран Центральной Европы, таких как Чехия и Польша, открыто заявили, что они присоединятся к этому плану, только если прием беженцев будет добровольным.

Власти в Варшаве заявляют, что, несмотря на то что они готовы принять даже больше беженце, чем было изначально предложено, поляки ожидают от ЕС введения более жестких правил, регламентирующих приезд в ЕС.

"Главным приоритетом должно стать укрепление границ ЕС, – заявил польский дипломат. - Только так мы сможем избежать дальнейшего хаоса и жестких стычек на границах".

Страны уже сейчас смягчили план по квотам на распределение 120 тыс. мигрантов, отмечается в статье Financial Times.

В черновом проекте нет упоминания о "ключе распределения", согласно которому предполагалось определять, сколько мигрантов должна принять каждая страна. Основой такого распределения могли стать такие факторы, как ВВП, уровень безработицы и количество беженцев, которых страна уже приняла.

Европейская комиссия выразила надежду, что этот план станет основой постоянной схемы распределения.

Изначальный план, который предполагал перемещение 54 тыс. мигрантов из Венгрии в другие страны, также осложнялся отказом Будапешта принимать участие в этой схеме.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Туск: ЕС потерял

Поделитесь с друзьями: