InvestFuture

Бегларян: украинский провал уже в эту среду?

Прочитали: 21

На этой неделе намечается определённая интрига связанная с дальнейшим развитием украинской истории с внешними долгами. Несмотря на тот факт, что правительство Украины смогло найти компромисс с кредиторами, а украинская Рада утвердила законопроект о реструктуризации внешней задолженности, пока нельзя гарантировать, что последующий процесс "утряски ситуации" с долгами пройдет "без сучка и задоринки". Об этом в программе "Реплика" Григорий Бегларян, обозреватель "Вести.Экономика".

Напомню, что в конце августа правительство Украины объявило о достижении компромиссного соглашения с иностранными кредиторами по поводу реструктуризации внешнего долга страны на сумму в 19.3 миллиарда долларов. Если все условия этого соглашения будут выполнены Украина сможет списать 20% от этой внешней задолженности, а сроки погашения оставшейся части долга будут отодвинуты на 4 года.

То есть, долговые бумаги с погашением в период 2015-2017 годов будут теперь погашены в 2019 и 2021 соответственно, а более длинные выпуски долговых бумаг планируют погасить аж к 2027 году. При этом, утвержденный Радой правительственный законопроект о реструктуризации внешнего долга предусматривает, что взамен выпуска 14 еврооблигаций Украины будут выпущены новые долговые бумаги номинированные в валюте (всего будет 9 новых ценных бумаг, которые будут погашаться ежегодно начиная с 2019 года.

А теперь об интриге. В ближайшую среду - 23 сентября - должны погашаться краткосрочные долговые бумаги Украины на общую сумму в 500 миллионов долларов США, и хотя формально, эти ценные бумаги также включены в список иностранных финансовых инструментов подлежащих реструктуризации, в последний момент появились "препятствия", которые могут сорвать ранее заключенные договоренности.

Дело в том, что часть иностранных инвесторов, которым "посчастливилось" в свое время приобрести именно эти украинские долговые бумаги, вдруг "сообразила", что новые условия реструктуризации приводят к тому, что их убытки могут оказаться много больше, чем казалось до этого. Эти "несогласные" инвесторы стали заявлять, что их ввели в заблуждение, поскольку раскрытые детали сделки правительства Украины со своим крупнейшим кредитором – американским фондом Franklin Templeton Investments – будут выгодны только этому фонду (за неимением лучшего), но для других (более мелких держателей долгов Украины) получаются только сплошные убытки, которые не будут покрыты за счет выпуска новых ценных бумаг.

Хотя Минфин Украины утверждает, что не видит никаких серьезных рисков для срыва уже достигнутых договоренностей из-за несогласия столь небольшой группы иностранных кредиторов, и предлагает запускать процесс реструктуризации определенная угроза для отмены соглашения сохраняется.

Как выясняется, эта "небольшая группа кредиторов-оппортунистов" успела приобрести своеобразную страховку, которая позволяет усилить их вес при переговорах об окончательных деталях соглашения о реструктуризации. Со стороны этой группы кредиторов были предоставлены сведения (которые озвучила довольно известная юридическая фирма Shearman&Sterling) согласно которым выяснилось, что из общего объема еврооблигаций которые должны были быть погашены 23 сентября, более 25% от суммы долга принадлежит именно этим "кредиторам – оппортунистам".

Ссылки по теме Украина: новая Греция на востоке Европы МВФ и Украина: как впадают в транш Иностранные кредиторы Украины: Киев нас обманул

Весь "фокус" в том, что доля в 25% вполне достаточна для того, чтобы даже такая небольшая группа "несогласных инвесторов" могла бы заблокировать всю сделку, которая была заключена с фондом Templeton. Иными словами, теперь есть большие шансы, что эти кредиторы могут наложить запрет на августовское соглашение правительства Украины с комитетом крупнейших кредиторов. Шансы на провал соглашения могут оказаться еще выше, если с этими "несогласными" не захочет договариваться тот самый фонд Templeton, которому придется пойти на определенные уступки, а по сути, согласиться на чуть большие собственные убытки, чтобы "несогласным" кредиторам досталось хоть что-то большее.

Если упомянутый фонд Templeton не захочет "делиться" и возникнут реальные риски срыва договоренностей о реструктуризации Минфин Украины будет вынужден вступить в диалог с этой группой "несогласных", а возможно, и преподнесет "сюрприз", просто погасив те самые бумаги на 500 миллионов долларов срок погашения которых наступает 23 сентября. Если подобный вариант развития события действительно реализуется, это будет не просто "сюрприз" а настоящая "сенсация" на которой "кто-то" может очень много заработать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бегларян: украинский

Поделитесь с друзьями: