InvestFuture

Чем обернется для ЕС успех СИРИЗА?

Прочитали: 26

Леворадикальная партия СИРИЗА вновь одержала победу на парламентских выборах в Греции. Более 35% избирателей поддержали СИРИЗА, во главе которой остается Алексис Ципрас.

Однако успех правой партии "Новая демократия", которая по итогам выборов набрала более 28%, значительно осложняет для Ципраса процесс формирования нового правительства.

Дело в том, что в случае формирования коалиционного правительство СИРИЗА с партией "Независимые греки" под контролем окажется лишь 155 мест – незначительно большинство (для формирования кабинета достаточно 151 мандата), которое не позволит беспрепятственно проводить законопроекты через парламент.

В то же время стоит отметить, что, в отличие от победы в январе этого года, успех на июньских выборах свидетельствует о сохранении Ципрасом статуса-кво: лидеры стран ЕС (ключевые кредиторы) могут не беспокоиться об очередной смене политического курса и начале новой волны греческого кризиса. Партии СИРИЗА удалось закрепить успех, даже несмотря на сделку с "тройкой" кредиторов, которую фактически не поддерживала большая часть населения.

"Очевидно, это личная победа для господина Ципраса. Греческий народ все еще верит в него после такого количества негативных событий для нашей страны: возвращение к рецессии, неудача на переговорах (с кредиторами), контроль над движением капитала, потеря миллиардов в виде банковских депозитов", - считает профессор Фессалийского университета в Волосе Мишель Зубулакис.

По его словам, победа на выборах не оставила Ципрасу другого выбора, кроме как стремительно воплощать в реальность новую программу.

"К тому же эти реформы нужно провести очень быстро, поскольку более 80% из них запланированы на последующие двенадцать месяцев. Я твердо верю, что у Ципраса есть только один вариант: быстрая реализация очень болезненной программы в надежде, что в течение последующих месяцев кредиторы согласятся реструктуризовать невыносимый для Греции долг", - заявил профессор.

Эксперты отмечают, что успех СИРИЗА и партии "Новая демократия" может стать новым толчком, который позволит популистским партиям, как леворадикальным, так и праворадикальным, на выборах в странах ЕС нарастить свое влияние. В долгосрочной перспективе это может крайне негативно сказаться на процессе взаимной интеграции стран ЕС, а также сдерживания роста расходов бюджета.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чем обернется для ЕС

Поделитесь с друзьями: