InvestFuture

Глава Нацбанка Молдавии подал в отставку

Прочитали: 21

Глава Национального банка Молдавии (НБМ) Дорин Дрэгуцану подал в отставку в понедельник. Однако премьер-министр страны Валерий Стрелец заявил, что Дрэгуцану продолжает нести полную ответственность за положение в банковском секторе Молдавии.

"Это ответственное решение. Учитывая сложившуюся ситуацию и все обстоятельства, его можно даже назвать смелым решением. Своей нынешней отставкой глава Нацбанка берет на себя ответственность за ситуацию не только в трех банках, откуда были украдены деньги, но и за всю банковскую систему", - заявил Стрелец, сообщает Sputnik Моldova.

Решение Дрэгуцану об отставке "пока не имеет юридических последствий, главу Нацбанка нельзя даже считать исполняющим обязанности". "Вы знаете, что есть определенная процедура, а также сроки, которые должны быть соблюдены. Надеюсь, господин Дрэгуцану не будет расценивать эти мои высказывания как давление на НБМ", - подчеркнул Стрелец и добавил, что "время отставки вызывает определенные вопросы".

"Это случилось накануне приезда в Молдавию миссии МВФ. Не исключено, что заявление Дрэгуцану может повлиять на переговоры с МВФ. Я надеюсь, что этого не случится, так как МВФ известна процедура отставки президента НБМ, а делегация правительства хорошо подготовилась к переговорам с МВФ. Я надеюсь, что переговоры окажутся успешными, по их результатам будет подписан новый меморандум о сотрудничестве и восстановлены отношения с партнерами по развитию", - пояснил Стрелец.

"Все мы имеем право спросить о том, что происходит в банках, почему случилась эта цепная реакция с крайне негативными последствиями для экономики страны. И я задал эти вопросы. Не могу согласиться, что это было давлением на НБМ, руководство которого подчиняется только парламенту. Я имел право задавать вопросы Нацбанку по поводу курса национальной валюты, так как НБМ имеет все рычаги держать ситуацию под контролем", - заявил премьер-министр Молдавии.

Стрелец назвал обвинения Друэгуцану в оказании политического давления на НБМ "несерьезными и безответственными".

Дрэгуцану и первый вице-президент НБМ Марин Молоша заявили о своей отставке, обосновав ее "политическим давлением, которое оказывается со стороны властей и премьер-министра". Руководство НБМ продолжит исполнять обязанности, до тех пор пока парламент не назначит новых руководителей банка.

Отставка руководства НБМ стала одним из основных требований участников акции протеста, которые проходят в Кишиневе. Протестующие считают Нацбанк одним из главных виновников кражи 1 млрд евро из банковской системы Молдавии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава Нацбанка Молдавии

Поделитесь с друзьями: