InvestFuture

Foxconn хочет купить часть Sharp на деньги Apple

Прочитали: 32

Компания Foxconn, являющаяся крупнейшим контрактным производителем электроники в мире, намерена купить бизнес по выпуску ЖК-экранов у японской Sharp. Часть средств для финансирования покупки тайваньский вендор намерен получить от своего американского партнера - Apple.

Сколько Foxconn готова заплатить за убыточный актив Sharp, не уточняется, обе компании отказались от комментариев на этот счет. В Sharp заявили, что продолжают рассматривать различные варианты по реструктуризации дисплейного бизнеса, но не более того. Такую информацию распространяет информационное агентство Reuters.

Ссылки по теме Sharp в убытках: кредиторы спешат на помощь Sharp выделит основной бизнес в отдельную компанию

Ранее, весной этого года, глава Sharp Козо Такахаши заявлял, что компания не станет продавать подразделение, так как оно является важной составляющей антикризисного плана. Однако после получения крупных убытков во II квартале вендору пришлось признаться в необходимости рассмотреть всевозможные варианты относительно дальнейшей судьбы ЖК-подразделения.

Речь по-прежнему не идет о продаже актива, японцы готовы к привлечению денежных средств от сторонних инвесторов, а также к отделению бизнеса в новую фирму с последующей передачей контрольного пакета партнеру. Согласно данным агентства Bloomberg Sharp намерена сформировать партнерство либо с Foxconn, либо с японским государственным фондом Innovation Network Corporation of Japan.

История вопросаВопрос инвестирования Foxconn в Sharp был поднят еще три года назад. В марте 2012 г. Foxconn сообщила о покупке почти 10% акций Sharp за 66,9 млрд иен ($544 млн), однако сделку так и не заключили из-за стремительного обвала котировок японского вендора на фоне его плохих финансовых результатов.
В марте 2015 г. председатель правления Foxconn Терри Гоу сообщил о намерении сделать некое предложение Sharp и ее кредиторам. В Sharp в свою очередь назвали свое условие возобновления переговоров с Foxconn: тайваньский производитель должен вернуться к предложению о покупке акций Sharp по цене 550 иен ($4,5) за штуку. Ни о какой инвестиционной сделке компании так и не объявили.
Позднее, в мае 2015 г., Sharp объявила о получении от банков финансовой помощи в размере $1,9 млрд и сокращении 6 тыс. рабочих мест (примерно 10%) в рамках реструктуризации, направленной на снижение расходов.
В конце июля компания решила сократить продуктовый ассортимент на американском рынке, а прежде она прекратила производство и продажу ТВ-устройств в Европе. Sharp прекратит производство и продажу телевизоров в Северной Америке, а также продаст завод в Мексике китайскому производителю электроники Hisense за $23,7 млн. Последний также получит лицензии на бренд Sharp для продажи под ним телевизоров на территории Северной и Южной Америки, кроме Бразилии. В связи с избавлением от указанных активов Sharp спишет в убыток от их обесценения около 2,34 млрд иен ($18,9 млн).

По итогам I финансового квартала, завершившегося в конце июня 2015 г., операционный убыток Sharp составил 28,8 млрд иен ($232 млн) против прибыли в 4,7 млрд иен ($37,9 млн), зафиксированной годом ранее. Полученные денежные потери оказались ниже прогнозов аналитиков, опрошенных Reuters, которые ожидали показатель на уровне 21,2 млрд иен, или $170,8 млн.

Квартальная выручка Sharp за год практически не изменилась, составив 618 млрд иен (почти $5 млрд), а чистый убыток вырос почти в 19 раз до 34 млрд иен ($274 млн) из-за слабых продаж солнечных панелей и плоскопанельных телевизоров, отмечает газета The Wall Street Journal.

Кроме того, негативное влияние на финансовое положение Sharp оказывает обостряющаяся конкуренция на рынке дисплеев для смартфонов, который господин Такахаши считает ключевым направлением. Некоторые аналитики рекомендуют Sharp отказаться от мобильного бизнеса, поскольку его масштаб у вендора по сравнению с LG Display и другими компаниями слишком мал, для того чтобы оставаться конкурентоспособным.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Foxconn хочет купить

Поделитесь с друзьями: