InvestFuture

Рынок чипов отметился крупной сделкой в $4,6 млрд

Прочитали: 24

На полупроводниковом рынке состоялась очередная крупная сделка. Dialog Semiconductor, занимающаяся, в частности, разработкой чипов для iPhone и iPad, приобретает другого чипмейкера - компанию Atmel. Сумма сделки составила $4,6 млрд.

За счет приобретения Dialog Semiconductor рассчитывает укрепить свои позиции на рынке интернета вещей. Dialog известна как поставщик чипов для управления питанием в мобильных устройствах. Atmel специализируется на разработке и производстве микроконтроллеров, решений емкостного сенсорного ввода, сложной логики, устройств обработки смешанных сигналов, модулей энергонезависимой памяти и радиочастотных компонентов.

Dialog заплатит за Atmel $4,6 млрд наличными плюс американскими депозитарными акциями в количестве 49 млн штук, что соответствует 38% от общего количества находящихся в обращении ценных бумаг. В расчете на одну акцию Atmel стоимость сделки оценивается в $10,42, что на 43% больше биржевой отметки по состоянию на 18 сентября 2015 г. Советы директоров обеих компаний одобрили слияние. Теперь свои решения должны высказать акционеры и регулирующие органы.

В случае отсутствия препятствий на пути оформления сделки она будет закрыта в I квартале 2016 г., передает The Wall Street Journal.

В результате объединения Dialog и Atmel появится полупроводниковая компания с годовой выручкой около $2,7 млрд. Любопытно, что у Atmel гораздо больше сотрудников, чем у Dialog: 5 тыс. против 1500 человек. Столь большая разница связана с тем, что Atmel имеет собственные фабрики по производству чипов, в то время как Dialog лишь разрабатывает продукцию, а производство выводит на аутсорсинг.

В Dialog говорят, что покупка Atmel поможет компании снизить зависимость от небольшого числа производителей смартфонов и стать крупным игроком на рынке чипов для автомобильной, носимой и другой электроники с сетевой функциональностью. Ранее сообщалось, что Dialog ведет переговоры о слиянии с австрийским конкурентом AMS, в результате которого должен был появиться чипмейкер стоимостью $4,5 млрд. Однако сделка сорвалась по причине финансовых разногласий.

Это уже не первая подобная сделка в полупроводниковой отрасли за последнее время. В начале лета, 2 июня, американский гигант Intel приобрел компанию Altera, специализирующуюся на выпуске программируемых логических матриц (FPGA), используемых в военной технике, сетевом оборудовании и промышленной электронике.

Стоимость сделки составила рекордные для Intel $16,7 млрд, вся сумма будет оплачена наличными и за счет долга Intel. В расчете на акцию Altera оценена в $54, что на 11% больше стоимости одной ценной бумаги компании на момент закрытия биржевых торгов 29 мая, а также на 56% превосходит показатель 26 марта - накануне первого появления слухов о продаже чипмейкера.

Altera - один из крупнейших разработчиков ASIC и программируемых логических интегральных схем. Компания из Сан-Хосе (штат Калифорния, США) начала работу в 1983 г. и за время существования разрослась до 3 тыс. сотрудников.

Intel уже когда-то сотрудничала с Altera при производстве некоторых процессоров Xeon и использовала программируемые логические матрицы (FPGA) при создании медиацентров. Похоже, Intel решила, что FPGA-бизнес требует большего, нежели временные партнерства с другими компаниями, и перспективней будет поглотить Altera со всем патентным и технологическим багажом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок чипов отметился

Поделитесь с друзьями: