InvestFuture

Apple: пятилетку за 4 года, электрокар к 2019 году!

Прочитали: 26

Apple сокращает сроки на разработку собственного электрокара. Теперь компания планирует выпустить свой первый автомобиль уже к 2019 г. Об этом сообщает издание MarketWatch со ссылкой на The Wall Street Journal, которая в свою очередь ссылается на анонимные источники, знакомые с ситуацией.

Как мы помним, Apple хотела наладить производство собственных электромобилей за пять лет, к 2020 г. Видимо, компания решила во что бы то ни стало опередить потенциальных конкурентов, а заодно постараться как можно меньше отстать от тех представителей автопрома, которые уже вступили в борьбу за долю рынка электромобилей.

По данным инсайдеров, Apple потратила более года на изучение возможности выпуска такого авто. Представители компании даже встречались с двумя группами чиновников в Калифорнии. Руководители подразделения Apple, занимающегося разработкой электрокара (отдел известен под кодовым названием Titan), получили разрешение втрое увеличить штат своих сотрудников, число которых, по неофициальным данным, на сегодняшний день составляет порядка 600 человек.

Если верить другим анонимным информаторам, то над проектом Titan в Apple трудится уже более 1 тыс. человек. Многие из них пришли из Tesla Motors. Диапазон специалистов, перебравшихся в Apple, достаточно широкий - от менеджеров по производству до старших инженеров.

Источники также подтверждают ранее появившиеся слухи о том, что Apple наняла ряд специалистов в области систем автономного управления транспортными средствами. Однако, насколько стало известно журналистам WSJ, первый электрокар Apple вряд ли будет оснащен функцией автопилота. Добавление такой опции входит в долгосрочные планы "яблочной" корпорации.

Представители Apple отказались от официальных комментариев на этот счет. Как уже неоднократно упоминалось ранее, Тим Кук и его команда ставят перед собой трудновыполнимую задачу. Сокращение сроков еще на один год делает ее практически нереальной для реализации, особенно для новичка в автопроме, отмечают эксперты.

Ссылки по теме Кто поможет Apple выпустить авто? Сама не сможет Электрокар Apple угрожает будущему Tesla Motors Инвесторам не понравилась презентация Apple

Иными словами, одних амбиций и денег для достижения поставленной цели может не хватить: нужна помощь опытного партнера из числа автопроизводителей. На прошлой неделе появилась информация о том, что Apple может получить поддержку на начальной стадии со стороны таких опытных игроков рынка, как BMW и Tesla Motors.

В частности, для создания собственного электромобиля Apple может использовать концепцию BMW i3. Переговоры между двумя компаниями, согласно слухам, начались осенью прошлого года. Интерес к сотрудничеству с баварским автопроизводителем был настолько велик, что генеральный директор Apple Тим Кук лично приехал в центр BMW по производству электромобилей в Лейпциге, чтобы взглянуть на линию для выпуска BMW i3.

Как утверждает Manager Magazin, компанию из Купертино заинтересовал корпус i3, изготовленный из углеводородного волокна, отличающегося небольшим весом. Затем общение двух компаний прервалось, чтобы возобновиться в марте 2015 г., когда, по данным немецкого автомобильного журнала Auto Motor und Sport, обе стороны вновь начали договариваться по поводу превращения i3 в "яблочный" электромобиль.

Добавим, что компания Элона Маска при подготовке своего первого электрического седана к массовому производству активно опиралась на поддержку Daimler и Toyota, которые на определенном этапе были акционерами Tesla Motors.

Доход Apple за III финансовый квартал составил $49,6 млрд, а чистая прибыль - $10,7 млрд, или $1,85 на одну акцию. Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $37,4 млрд, а чистая квартальная прибыль - $7,7 млрд, или $1,28 на одну акцию. Валовая квартальная прибыль составила 39,7% в сравнении с 39,4% годом ранее. Международные продажи составили 64% от квартального дохода.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple: пятилетку за 4

Поделитесь с друзьями: