InvestFuture

Fitch: Северный поток-2 увеличивает риски "Газпрома"

Прочитали: 30

Рейтинговое агентство Fitch Ratings заявил, что "Газпром" может столкнуться с коммерческими сложностями и трудностями в привлечении фондирования в связи с решением расширить газопровод "Северный поток".

Эти факторы могут сказаться на реализации проекта и существенно увеличить леверидж у "Газпрома", если ему придется напрямую привлекать фондирование для проекта.

В то же время дополнительный долг вряд ли повлияет на рейтинг "Газпрома" "BBB-", поскольку рейтинг компании ограничен суверенным рейтингом. В отсутствие этого ограничения рейтинг "Газпрома", вероятно, был бы в середине рейтинговой категории "A" с учетом его позиции крупнейшего экспортера природного газа в Европу и очень сильного на настоящий момент баланса, подчеркивается в пресс-релизе Fitch.

"Газпром" подписал акционерное соглашение по расширению "Северного потока" с Royal Dutch Shell, E.ON, OMV и Wintershall ранее в этом месяце. "Газпром", Wintershall и E. ON являются акционерами существующих первых двух ниток "Северного потока" мощностью 55 млрд. куб. м, которые были введены в эксплуатацию в ноябре 2011 г. и октябре 2012 г.

В результате расширения газопровод "Северный поток-2" удвоит существующую пропускную способность до 110 млрд куб. м с целью снижения зависимости от Украины, на которую по-прежнему приходится почти половина транзита российского газа на ключевой европейский рынок.

В то же время в течение последней пары лет "Северный поток-1" был задействован лишь на 55%, поскольку европейские власти ограничили использование "Газпромом" трубопровода OPAL, по которому газ из "Северного потока" транспортируется в Германию.

Чтобы полностью задействовать пропускную способность газопровода "Северный поток-2" в 55 млрд куб. м, будет необходимо разрешить ситуацию с этим ограничением, введенным, чтобы облегчить доступ третьих сторон к трубопроводу.

Одновременно "Газпром" ведет переговоры по строительству газопровода "Турецкий поток" пропускной способностью 63 млрд куб. м с властями Турции, но, по оценке Fitch, стороны пока не достигли договоренности по условиям.

Кроме того, эти проекты планируются в период относительно слабого европейского спроса и значительно более низких цен на газ. Продажи газа в Европе у "Газпрома" в первом полугодии 2015 г. упали на 7% к аналогичному периоду предыдущего года до 80 млрд куб. м, в то время как средние цены на газ в Европе снизились на 26% до самых низких уровней за многие годы. "Мы ожидаем, что в 2015-2016 гг. европейские продажи газа у "Газпрома" будут в целом стабильными, однако прогнозируем, что цены на его газ в Европе снизятся еще на 15% относительно текущих уровней", - заявили в Fitch.

Первые две нитки "Северного потока" финансировались за счет проектного финансирования.

"Но, несмотря на в целом благоприятную ситуацию с фондированием для проектного финансирования и сильный состав акционеров, включающий ряд ведущих европейских производителей и потребителей газа, мы полагаем, что привлечь многомиллиардное долларовое проектное финансирование для "Северного потока-2" на рынках капитала сейчас, вероятно, будет гораздо сложнее, - прогнозирует Fitch. - Это обусловлено тем, что западные санкции существенно затруднили привлечение международного финансирования для российских компаний, даже если санкции не распространяются непосредственно на них".

Слабые цены и спрос на газ плюс высокие капиталовложения означают, что "Газпром" не сможет финансировать свою долю капиталовложений (51% из оценочных 10 млрд евро) за счет собственных средств.

Если проектное финансирование не будет доступно, он, как следствие, может попробовать привлечь заимствования напрямую для финансирования своей части затрат по трубопроводным проектам, но это также будет сложным и потенциально дорогостоящим при текущей ситуации в области фондирования.

"Даже без учета капиталовложений в "Северный поток-2" и "Турецкий поток", мы ожидаем, что "Газпром" будет генерировать отрицательный свободный денежный поток в размере $3 млрд в год в 2015-2018 гг. после капиталовложений и дивидендов. Если компания выпустит долговые обязательства для покрытия всей своей доли капиталовложений по "Северному потоку-2" и "Турецкому потоку", ее чистый скорректированный леверидж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) может увеличиться до 1,7x в 2017 г. по сравнению с 1,1x на конец 2014 г. Это по-прежнему будет ниже ориентирного уровня в 2,5x, который мы считаем соответствующим ее рейтингу", - подчеркивает Fitch.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Fitch: Северный поток-2

Поделитесь с друзьями: