InvestFuture

Демографический кризис Японии набирает обороты

Прочитали: 28

Мало того что экономика Японии испытывает достаточно серьезные трудности, так еще и демографический кризис, о котором говорится уже очень давно, продолжает усиливаться.

Мало того что население страны сокращается уже четвертый год подряд, так еще и старение населения ускоряется. Так, по данным NHKWorld, доля людей старше 65 лет достигла рекордной отметки 26,7%, что в абсолютном выражении составляет 33,8 млн человек. Самое страшное, что эта цифра более чем в два раза превышает число молодых людей до 14 лет, которых всего-навсего 16,2 млн. Но и это еще не все. Число японцев в возрасте 80 лет и старше возросло по сравнению с прошлым годом на 380 тыс и составило 10,02 млн, впервые превысив отметку в 10 млн.

Таким образом, мы получаем, что 10,7% от общего работоспособного населения Японии составляют пожилые люди.

Прогнозы также даются неутешительные: население продолжит сокращаться, что, в принципе, следует из приведенных цифр. Кстати, демографический кризис начинает проявляться и в Европе, и даже в США. В Штатах, например, количество работающих стариков растет уже 11 лет подряд и в прошлом году достигло рекордных 6,81 млн человек.

Возвращаясь к Японии, отметим, что меньшее количество людей и меньшее количество работников снизит потенциал японской экономики, что заставит ее еще больше зависеть от импорта, поскольку пенсионеры будут продолжать тратить. Тем временем, по мере роста количества пенсионеров, будет расти нагрузка на социальные программы и пенсионные фонды, которые были крупнейшими покупателями госдолга Японии, и это при том, что Япония является второй по объему госдолга страной в мире. Власти, конечно, видят эту проблему и уже приняли документ, который разрешает сотрудникам частного бизнеса продолжать работать до 65 лет.

Конечно же, демографический фактор будет оказывать серьезное влияние на структуру потребления. Пенсионеры вряд ли будут тратить деньги на алкоголь, одежду и электронику, во всяком случае в меньшей степени, чем молодежь. По данным McKinsey, молодые люди делают такие покупки примерно в 2,5 раза чаще.

Ну а пока Япония будет бороться со своим демографическим кризисом, другие страны могут внимательно изучить ее опыт и постараться не повторять ошибок. Речь в первую очередь идет о Китае, где количество взрослых растет намного быстрее, чем детей, во многом благодаря политике одного ребенка.

Люди старше 65 лет составляют уже почти 10% населения Китая. Даже траектория демографических показателей у этих стран похожа.

Абэномика не работает

Демографический кризис не стоит недооценивать, тем более что японская экономика продолжает находиться в тяжелой ситуации, а так называемая абэномика вовсе не дает своих плодов.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о понижении долгосрочного рейтинга Японии в иностранной и национальной валютах на одну ступень "с АА-" до "A" на фоне снижения оценки эффективности абэномики со стороны аналитиков компании.

В пресс-релизе на сайте агентства отмечается, что в S&P ожидают более низких темпов роста экономики Японии в ближайшие годы: "По нашим оценкам, маловероятно, что экономика Японии будет в дальнейшем показывать темпы роста, которые соответствовали бы нашей прежней оценке. Несмотря на изначальные надежды, связанные со стратегией правительства по восстановлению экономики Японии, ставшей известной как абэномика, мы считаем, что данные меры смогут изменить ухудшение экономических перспектив".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Демографический кризис

Поделитесь с друзьями: