InvestFuture

Для чего Индии срочно нужны беспилотники из Израиля?

Прочитали: 43

Индия принимает на вооружение израильские беспилотники, в то время как Пакистан и Китай наращивают свою военную мощь. Иименно беспилотники помогут Индии открыть "новый фронт" на границе с Пакистаном в Кашмире. Впрочем, Пакистан также начал использовать беспилотники на линии противостояния, сообщает Reuters.

Индия ускорила осуществление планов по закупке беспилотников у Израиля, причем эти беспилотники смогут нести бомбы и ракеты, что позволяет наносить удары на расстоянии без угрозы личному составу.

Между тем несколько недель назад Пакистан заявил об использованиии беспилотников собственного производства, которые нанесли удар по вооруженным группировкам на территории страны.

Индия и Пакистан уже дважды вели войну за Кашмир. И первые планы по приобретению Индией израильских беспилотников Heron озвучены три года назад. Однако в январе индийские военные обратились к правительству страны с просьбой ускорить закупку аппаратов, поскольку Пакистан и Китай разрабатывают и принимают на вооружение собственные беспилотники, что увеличивает военные возможности этих стран.

Индия уже разместила израильские неударные беспилотники на границе с Китаем, а также в горных районах Кашмира для наблюдения за действиями пакистанской стороны.

В сентябре правительство Индии одобрило заявку ВВС страны на закупку десяти Heron TP у израильской компании Aerospace Industries (IAI). Эти беспилотники смогут наносить удары по наземным целям. Соглашение между странами подпишут в ближайшее время. Всего же Индия намерена потратить на покупку израильских беспилотников до $400 млн.

Пограничные подразделения Индии и Пакистана иногда обмениваются огнем на де-факто признанной границе в Кашмире, но не пересекают установленную Линию контроля на землле и в воздушном пространстве. "Это рискованно. А беспилотники с вооружением на борту можно использовать для подавления повстанцев на своей территории и за пределами границы, для точечных ударов по укрытиям террористов в горах", - отметил источник в военном ведомстве Индии. В военных кругах Индии считают, что принятие на вооружение израильских Herons в конце 2016 г. увеличит ударную мощь ВВС страны.

США нанесли сотни ударов с беспилотников по группировкам Аль-Каиды в Пакистане. При этом Пакистан не сбивает американские беспилотники, хотя изредка жалуется на гибель мирных жителей из-за этих ударов. Индийские же беспилотники, напротив, могут оказаться в зоне видимости пакистанских радаров, и пакистанцы могут их сбить. В июле Пакистан сбил индийский беспилотник на границе в Кашмире, однако Индия никак не пояснила это событие.

Сейчас только США, Израиль и Британия используют ударные беспилотники, хотя более 70 стран имеют на вооружении беспилотники-разведчики. Что касается Китая, то страна не заявляла о планах развития этого вида оружия, но направила значительные средства в эту область, что подтверждают китайские стенды на международных выставках вооружений.

Между тем AI рассматривает возможность производства беспилотников Heron TP в Индии в рамках программы "Производи в Индии". Однако дело застопорилось, поскольку власти Израиля не подтверждают и не отрицают факт производства или использования ударных беспилотников. IAI iявляется одной из нескольких израильских компаний, производящих беспилотники и комплектующие к ним.

По меньшей мере одна их таких израильских компаний продала беспилотники другой стране (не Индии), отмечает источник. Такие сделки совершаются непосредственно между правительством Израиля и правительством страны-покупателя, при этом стороны подписывают особое соглашение о сохранении сделки в тайне.

Пока не совсем понятно, каким оружием оснастят Heron TP для Индии. Страна пытается разработать собственное оружие для беспилотников, но без особого успеха. Тем не менее, технологические возможности Индии позволяют сделать это в ближайшее время.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Для чего Индии срочно

Поделитесь с друзьями: