InvestFuture

Пугачев без денег: против РФ подан иск на $10 млрд

Прочитали: 33

Беглый банкир Сергей Пугачев подал в постоянную палату Третейского суда в Гааге иск к России на $10 млрд, сообщает Reuters со ссылкой на близкие к бизнесмену источники. Бывший миллиардер залез в долги после ареста счетов и владеет лишь не более чем 50 тыс. евро.

На родине экс-банкира, бежавшего сначала в Лондон, а затем перебравшегося во Францию, обвиняют в выводе активов из Межпромбанка и обмане вкладчиков.

В июле 2014 г. лондонский суд по иску Агентства страхования вкладов (АСВ) арестовал зарубежные активы Пугачева более чем на $2 млрд.

Пугачев начинал карьеру как банкир, в 1992 г. создал Межпромбанк, который затем стал ядром его активов. Одновременно с предпринимательской деятельностью Пугачев пытался приобрести политический вес. С 2001 по 2011 гг. он был сенатором, представляя в Совете Федерации Туву.

В 2004 г. Пугачевым была создана Объединенная промышленная корпорация, в которую вошли оборонные активы: "Балтийский завод", "Северная верфь", ЦКБ "Айсберг", ОАО "ОКБ Сухого", а также угледобывающая "Енисейская промышленная компания".

Владельцами всех финансовых и промышленных активов стоимостью свыше $15 млрд была семья Пугачева, по утверждению самого беглого банкира.

Он считает, что власти незаконно отобрали у него бизнес, и подал иск.

Проблемы у Пугачева начались во время финансового кризиса в России в 2009 г.

АСВ провело анализ состояния банка и выяснило, что до момента краха из Межпромбанка были выведены активы на миллиарды рублей и снято обеспечение по сомнительным кредитам.

АСВ подало иски к Пугачеву на 70 млрд руб.

В феврале 2013 г. Арбитражный суд Москвы признал банкротом ЗАО "Объединенная промышленная корпорация" с долгом в 1,4 млрд руб.

В декабре 2013 г. Басманный суд заочно арестовал Пугачева, который вскоре после этого стал критиковать власти России и говорить о политическом преследовании.

Летом 2015 г. экс-банкир обманул Высокий суд Англии, скрыв наличие французского паспорта, который позволил ему переехать в Париж.

Высокий суд Англии установил в действиях Сергея Пугачева неуважение к суду в связи с нарушением им двух судебных приказов, после того как он без предупреждения покинул пределы Великобритании и перестал появляться на судебных заседаниях.

В ноябре 2014 г. Интерпол объявил экс-банкира Пугачева в розыск.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пугачев без денег:

Поделитесь с друзьями: