InvestFuture

Moody's: доля проблемных кредитов - как в 2009 году

Прочитали: 34

Доля проблемных кредитов в РФ в течение года достигнет уровня кризисного 2009 г., прогнозирует Moody's. В ЦБ ожидают снижение розничного кредитования на 10%. ЦБ считает, что рекорд уже пройден.

Доля проблемных кредитов в РФ через полгода-год достигнет рекордного уровня просрочки кризисного 2009 г., - заявил старший эксперт Moody's Александр Проклов сегодня на конференции Retail Risks Management 2015.

"Мы ожидаем ухудшения качества кредитов и ждем, что в течение следующих 6-12 месяцев проблемные кредиты вырастут приблизительно до уровней 2009 г.", - пояснил он.

По оценке ЦБ, рекорд по просрочке кризиса 2008-2009 гг. пройден и "сейчас мы наблюдаем гораздо большие потери. Если мы посмотрим на более консервативные портфели госбанков, там мы видим, что качество относительно неплохое, порядка 10-15% в портфеле имеют просрочку свыше 90%, что относительно неплохой результат по текущим меркам", - уточнил директор департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев, также выступая на конференции по управлению рисками в розничном банкинге.

Банки останутся без прибыли из-за больших отчислений в резервы в 2015-2016 гг., высокой ставки ЦБ, замедляющей восстановление чистой процентной маржи.

"Банки недорезервированы, и в некоторых случаях это обретает критический характер", - отметил эксперт.

Банк России ожидает снижение кредитования физических лиц по итогам 2015 г. на 10%, заявил Моисеев.

Это в том числе влияет на снижение экономики РФ в 2015 г. на 4% и на 1% в следующем году, прогнозирует Moody's.

"Мы прогнозируем, что в 2015 г. кредиты населению составят минус 10% годовых приблизительно с последующим восстановлением где-то в середине 2016 г.", - отметил Моисеев.

За январь-август 2015 г. кредитование физлиц снизилось на 5,4%.

"Если мы посмотрим на динамику в разрезе участников рынка, то здесь достаточно хорошо видно как рынок поляризировался. С одной стороны, есть банки-монолайнеры, которые сейчас переживают спад своей деятельности. Ситуация сложилась таким образом, что рынок фактически поддерживается за счет банков с госучастием и сжатие происходит преимущественно за счет монолайнеров", - пояснил он.

"Я думаю, что это временное явление. Видимо, до конца следующего года будем наблюдать, скорее всего, потом ситуация будет быстро выравниваться по мере того, как ситуация в банках-монолайнерах будет исправляться", - прогнозирует Моисеев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Moody #39;s: доля

Поделитесь с друзьями: