InvestFuture

Нефть и бюджет: скрытые ресурсы

Прочитали: 309

Накануне на Московской бирже случилось два примечательный события: третий только за сентябрь технический сбой, парализовавший на несколько часов торги на срочном рынке, и заметное падение акций нефтяных компаний на фоне роста стоимости нефти. Рассуждает в программе "Реплика" Александр Кареевский, обозреватель "Вести.Экономика".

Конечно, обвалом назвать падение акций на 2-3% нельзя. Но эта тенденция может и усилиться, если инвесторы поверят в серьезность намерений правительства увеличить налоговую нагрузку на нефтяные компании. Такая информация уже появилась в СМИ.

И хотя, пока официально сейчас опровергается эта идея, шанс на её реализацию большой. А ведь еще недавно правительство собиралось снизить нагрузку на нефтяников по их многочисленным просьбам. Они говорили, что без изменения налогообложения, Россия может столкнуться в ближайшие годы с падением добычи из-за выработки месторождений в основном нефтеносном районе - Западной Сибири. И вот- такой резкий разворот.

В чем причина? Собственно, она очевидна. Бюджет России становится резко дефицитным. Эта величина может составить 3 процента ВВП в этом году . Впрочем, в следующем - при сегодняшних прогнозах по росту экономики ситуация резко не изменится. Минфин уже объявил, что будет занимать на рынке примерно 1 трлн рублей. В условиях сегодняшнего дефицита денежных ресурсов в экономике - это много.

Так где брать деньги? Посмотрим, как обстоят дела у главного донора нашего бюджета - нефтегазового сектора? Может, там есть скрытые ресурсы и не всё так грустно с финансами и добычей, как прогнозируют нефтяники! На первый взгляд, там ловить нечего. Цены на нефть упали вдвое, а значит, нефтяные компании резко уменьшили свои доходы. Но, на деле, это не совсем так. Действительно долларовая выручка упала вдвое, вот только нефтяным компаниям от этого не так грустно, как кажется. Особенности налогообложения приводят к тому, что государство и так забирает львиную доли выручки при цене выше 15 долларов за баррель. Правда, наши компании столкнулись с проблемой недоступности внешнего финансирования и технологическими ограничениями со стороны запада. Это должно было бы увеличить их издержки.

Однако, по мнению аналитиков "Сбербанка КИБ , текущая себестоимость добычи очень комфортна для нефтяников. Во-первых, девальвация рубля резко увеличила рублевую выручку экспортеров. Во-вторых, общий объем налоговых платежей снизился из-за падения цен на нефть. Зарплаты рабочим, затраты на транспорт, электроэнергию и другие издержки у нефтяных компаний на 90 процентов считаются в рублях. И они не выросли точно в два раза. По расчетам аналитиков получается, что сейчас ситуация с финансами у наших нефтяных компаний не хуже, чем при цене в 100 долларов за баррель. Чего, к сожалению не скажешь про многие другие отрасли промышленности, да и про финансовое положение рядовых граждан. Которые, как раз и несут основное бремя удешевления национальной валюты, а акционеры нефтяных компаний печалятся, как мы видим не сильно. Их доходы в рублях очень даже неплохо растут. На это обратили внимание и зарубежные аналитики. Так специалисты из рейтингового агенства Moody's отмечают, что система налогообложения и девальвация рубля позволили увеличить рублевые доходы компаний, так как величина налогов привязана не к прибыли, а к ценам на нефть и объемам поставок. С последним, у них все в порядке. Короче говоря, правительству есть, о чем подумать: забрать ли часть девальвационной прибыли у нефтяников или нет? Речь идет о сумме примерно в 0.5 трлн рублей в год дополнительных денег в бюджет. Они могли резко замедлить усыхание наших резервных фондов.

А что будет с финансами компаний? По некоторым оценкам акционеры могут не досчитаться до 10 процентов чистой прибыли. Между тем, по оценки зарубежных аналитиков Российские нефтяные компании самые доходные для своих владельцев. Goldman Sachs приводит цифры доходности денежного потока наших компаний. Она самая высокая в мире - 8,4%. В США для сравнения -3%. А дивидендная доходность, то есть прямые выплаты акционерам,- 5,6 процента. Опять мировой рекорд! В сходных с нашими условиями работы латиноамериканских кампаниях -5%. При этом из-за налоговых льгот, которые уже предоставляются правительством, наши компании планируют увеличить добычу в следующей пятилетке на 4,4 процента в год. И это тоже 1 место в мире.

Получается, что Российские нефтяные компании опережают всех своих основных конкурентов по фундаментальным показателям. Правда, это плохо отражается на стоимости их акций. По соотношению цена - прибыль, то есть по коэффициенту Р/Е, они одних из самых дешевых в мире. И всё равно их не торопятся покупать зарубежные инвесторы, да и наши тоже. Но дело здесь не в экономике, а в политике. А тут уже необходим другой анализ.

И так, подводя итог, хочется спросить: могли бы немного напрячься акционеры нефтяных компаний и помочь нашему государству выполнить свои обязательства перед гражданами. После приведенных здесь цифр ответ, мне кажется очевидным. Конечно, тут нужна мера и чтобы не перестараться, и не зарезать курицу, несущую золотые яйца…

Александр Кареевский, обозреватель "Вести.Экономика"

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть и бюджет: скрытые

Поделитесь с друзьями: