InvestFuture

Что нужно знать о первом визите главы Китая в США

Прочитали: 30

Глава Китая Си Цзиньпин 22 сентября начинает свой первый официальный визит в США, который продлится целую неделю. Это событие станет важнейшим информационным поводом, за которым будут следить многие.

Впервые нынешний глава КНР посетит Белый дом и выступит в ООН. Его слова будут анализироваться экономистами, активистами и политиками, стремящимися найти ответы по поводу действий Китая, связанных с изменением климата, денежно-кредитной политикой и кибершпионажем.

Экономика будет одной из ключевых тем. Девальвация юаня вызвала очень сильную реакцию, а замедление экономики Китая уже называют одной из самых больших проблем в мире.

При этом Си предстоит раз за разом отстаивать право КНР на ведение той политики, которую власти выбрали сами. Ранее министр финансов США Джейкоб Лью в статье на The Wall street Journal заявил, что Китай не должен мешать рыночным силам и стимулировать потребление.

Традиционно китайские власти обвиняют в чрезмерном регулировании экономики и ручном управлении. Глава Китая на страницах этого же издания ответил Лью. Он сообщил, что интервенции необходимы для снижения системных рисков, и отметил, что аналогичные действия предпринимают регуляторы на некоторых развитых рынках.

Что касается сокращения валютных резервов в результате девальвации, то это нормальная практика.

"Падение было умеренным и управляемым, а уровень резервов является достаточным", - сказал Си.

Также он заявил, что Китай продолжает двигаться "устойчивым и упорядоченным образом" к признанию юаня конвертируемой валютой.

Кроме того, Си опроверг все сомнения в перспективах китайской экономики, назвав нынешнюю ситуацию штормом, в котором любое судно может чувствовать нестабильность. Джейкоб Лью в свою очередь признал, что США не могут сейчас быть единственным источником экономической мощи, а последние события показали, насколько сильно Китай влияет на мировую экономику.

КНР примеряет роль лидера мировой экономики, и диалог пойдет на равных. Темпы роста ВВП Китая даже после замедления составляют 7%: это почти в 3 раза быстрее, чем в Штатах.

К тому же Пекин не зря пошел на охлаждение экономики. Долю сферы услуг удалось нарастить до 48%. Еще несколько лет назад почти весь ВВП страны приходился на промышленность. В международной торговле Китай давно уже лидер.

Он показывает постоянный профицит, который в прошлом месяце составил $60 млрд. В США, напротив, хронический дефицит. При этом общая долговая нагрузка Поднебесной в пересчете на доллары составляет 5 трлн 300 млрд, что в 3 с половиной раза меньше, чем у США.

Отдельно стоит отметить конференцию в Институте Полсона (The Paulson Institute), основанном бывшим министром финансов США Хэнком Полсоном, известным своей ролью в китайско-американских отношениях.

На этом мероприятии встретятся 15 руководителей компаний из каждой страны.

.tg {border-collapse:collapse;border-spacing:0;} .tg td{font-family:Arial, sans-serif;font-size:14px;padding:10px 5px;border-style:solid;border-width:1px;overflow:hidden;word-break:normal;} .tg th{font-family:Arial, sans-serif;font-size:14px;font-weight:normal;padding:10px 5px;border-style:solid;border-width:1px;overflow:hidden;word-break:normal;} .tg .tg-e3zv{font-weight:bold} .tg .tg-9kel{font-weight:bold;text-decoration:underline;font-size:18px} .tg .tg-fhnx{font-weight:bold;text-decoration:underline;font-size:18px;background-color:#9b9b9b} .tg .tg-ygl1{font-weight:bold;background-color:#9b9b9b} .tg .tg-7h0m{background-color:#9b9b9b}

Главы компаний из Китая Главы компаний из США
Компания Имя Компания Имя
Alibaba Джек Ма General Motors Мэри Барра
Wanxiang Qianchao Co. Лу Гуанкиу Amazon Джефф Безос
Tencent Holdings Ltd. Ма Хуатэнг Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт
Lenovo Янг Янкинг Cisco Джон Чемберс
ENN Energy Holdings Ltd. Ванг Юсуо Apple Тим Кук
COSCO Group Ма Цехуа Honeywell Дейв Кот
China State Construction Engineering Corp. Гуан Кинг Disney Боб Игер
Shuanghui Group Ван Лонг DuPont Эллен Кульман
Bank of China Ltd. Тиан Гуоли Dow Chemical Эндрю Ливерис
Industrial and Commercial Bank of China Ltd. Джиан Джианкинг Microsoft Сатья Наделла
Inner Mongolia Yili Industrial Пан Ганг PepsiCo Индра Нуйи
Baidu Inc Робин Ли Boeing Денис Муленбург
Haier White Goods Group Лианг Хайшан Hyatt Том Притцкер
Shandong Yuhuang Chemical Co. Ванг Джиншу Starbucks Говард Шультц
Tianjin Pipe Group Ли Кианг
Но экономика станет не единственной темой.

Кибербезопасность
Вопрос кибершпионажа станет, наверное, главной темой. США даже планировали ввести санкции против Китая после сильных кибератак, в результате крупнейшей из которых хакеры получили доступ к персональным данным более 4 млн бывших и нынешних федеральных работников.
Ситуация в Южно-Китайском море
Новые спутниковые снимки, опубликованные в США, показали, что Китай строит третью взлетно-посадочную полосу на острове Спратли.
Это необходимо, для того чтобы противостоять силам США, если отношения будут ухудшаться.
Выборы в Тайване
Президентские выборы в Тайване пройдут 16 января 2016 г., и ожидается, что победит кандидат от партии DPP, которая стремится к признанию полной независимости.
Как известно, Китай считает Тайвань своей территорией, не признавая независимости государства. Этот вопрос также будет поднят в ходе переговоров с президентом США Бараком Обамой, сообщило правительство Китая.
Доступ на рынок
Пекин и Вашингтон продолжат работу над договором, который даст китайским и американским компаниям больший взаимный доступ на рынки США и КНР.
Ранее две страны обменялись пересмотренными предложениями для двустороннего инвестиционного договора.
Права человека По данным China Human Rights Lawyers Concern Group, с июля 286 адвокатов, работников юридических компаний, правозащитников и членов их семей были задержаны, арестованы или им было запрещено покидать страну.
Изменение климата
По данным исследования Еврокомиссии, Китай на сегодняшний день является крупнейшим источником выбросов двуокиси углерода в мире. Показатель выбросов почти вдвое превышает выбросы в США в 2013 г. В преддверии Конференции ООН по изменению климата, которая начнется 30 ноября 2015 г. в Париже, тема также будет одной из самых горячих.
Антикоррупционная кампания Китая
В конце 2012 г. председатель КНР Си Цзиньпин начал кампанию против коррупции. Чиновники арестовывались, их активы изымались, но получить активы из-за рубежа в некоторых случаях оказывается просто невозможно.
Это значительно снижает эффективность кампании, что не устраивает власти Китая.

Маршрут визита Си Цзиньпина в США 22 сентября Си Цзиньпин прибывает в Сиэтл.

В городе он примет участие в банкете в отеле Westin Seattle. В банкете примут участие высокопоставленные лица, такие как бывший госсекретарь Генри Киссинджер.

23 сентября глава КНР будет присутствовать на конференции в Институте Полсона.

23 и 24 сентября Си посетит сборочную линию компании Boeing в городе Эверетт. Это может быть прелюдией к созданию первого центра Boeing за пределами США.

Также в эти дни Си поужинает с Биллом Гейтсом, основателем Microsoft.

Кроме того, лидер Китая встретится с несколькими губернаторами штатов, членами китайской общины на западном побережье, посетит среднюю школу в городе Такома, который является побратимом китайского Фучжоу с 1984 г., когда Си был главой отделения партии в Фучжоу.

24 сентября Си Цзиньпин прибудет в Вашингтон, округ Колумбия.

25 сентября состоится совместная пресс-конференция в Белом доме, а также ужин с президентом Обамой и его женой.

26 сентября Си приедет в Нью-Йорк, где уже 28 сентября выступит с дебютной речью на на 70-й Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что нужно знать о первом

Поделитесь с друзьями: