InvestFuture

Как низко падет Samsung. Мнение экспертов

Прочитали: 35

Эксперты, опрошенные финансово-аналитическим агентством FN Guide, прогнозируют, что квартальная прибыль "короля смартфонов" - Samsung Electronics - может упасть ниже 7 трлн корейских вон, или $5,9 млрд..

Если быть точнее, специалисты предсказывают прибыль в размере 6,61 трлн вон ($5,6 млрд) по итогам третьей четверти 2015 г., что на 6,4% меньше предыдущего прогноза. Причина снижения показателей все та же - проблемы вендора на рынке мобильных гаджетов.

Продажи и чистую прибыль Samsung в июле-сентябре аналитики ожидают на уровне 50,17 трлн и 5,4 трлн вон ($42,4 млрд и $4,6 млрд) соответственно, что не дотягивает 1,12% и 6,65% до средних прогнозов двухмесячной давности, передает издание The Korea Times.

В компании Yuanta Securities предсказывают квартальную операционную прибыль Samsung в размере 6,03 трлн вон ($5,1 млрд) и при этом считают, что растущий спрос на бюджетные смартфоны должен стимулировать продажи более дорогих аппаратов производителя.
Аншул Гупта, директор по исследованиям Gartner, полагает, что после падения доли Samsung на рынке смартфонов на 10 процентных пунктов в IV квартале 2015 г. компании по-прежнему будет непросто удерживать лидирующие позиции.
Достоинствами Samsung являются развитая экосистема уникальных приложений, контента и сервисов, которые смогут обеспечить бренду более высокую лояльность потребителей и долгосрочную дифференциацию в сегменте моделей высокого уровня, говорит аналитик Gartner Роберта Козза.
Аналитик Ли Ка Кеун из KB Investment & Securities сомневается в том, что растущий полупроводниковый и дисплейный бизнес сможет в полной мере спасти доходы производителя.

К тому же в последнее время дела Samsung в полупроводниковой сфере также идут не слишком хорошо. В этом месяце сразу две компании отказались от поставок процессоров Samsung, и это еще один существенный удар для азиатского вендора. Сначала стало известно, что эксклюзивным поставщиком процессоров для следующих поколений устройств Apple станет TSMC. Такую информацию распространил портал DigiTimes со ссылкой на китайское издание Commercial Times.

По версии источника, TSMC приступит к серийному производству чипов A10, предназначенных для следующего поколения "яблочных" трубок, в марте 2016 г. Раньше южнокорейская Samsung участвовала в поставках "камней" для Apple. Теперь TSMC останется единственной в списке поставщиков.

Ссылки по теме Apple лишит смартфоны Samsung ряда привычных функций Samsung объявила цену на смарт-часы Gear S2 Samsung: сокращений не будет

Позднее производитель графических решений - компания Nvidia - также выбрал в качестве эксклюзивного партнера по выпуску графических чипов нового поколения на архитектуре Pascal чипмейкера TSMC. Samsung рассчитывала получить право на производство этих чипов, и некоторые рыночные обозреватели ранее прогнозировали, что она выступит вторым партнером Nvidia. В итоге выяснилось, что компания решила ограничиться лишь TSMC.

В апреле-июне 2015 г. чистая прибыль Samsung составила 5,8 трлн вон (около $5 млрд), что на 8% меньше, чем годом ранее. Прибыль компании падает уже пять кварталов подряд. Операционная прибыль в годовом исчислении сократилась на 4% до 6,9 трлн вон ($5,9 млрд), а продажи - на 7% до 48,5 трлн вон ($41,6 млрд).

Подразделение Samsung IT & Mobile Communications, отвечающее за разработку, производство и продажу смартфонов, получило операционную прибыль в размере 2,8 трлн вон ($2,4 млрд), что на 38% меньше значения годичной давности.

В апреле-июне 2015 г. доля Samsung на глобальном рынке смартфонов сократилась более чем на 3 процентных пункта из-за растущих продаж iPhone и сильной конкуренции со стороны китайских брендов, таких как Xiaomi. Кроме того, компания ошиблась с прогнозом по реализации Galaxy S6: модель Galaxy S6 Edge с закругленным дисплеем оказалась весьма востребованной, однако производитель не выпустил ее в достаточном количестве и создал дефицит, в то время как обычную версию флагмана затмил iPhone 6.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Как низко падет Samsung.

Поделитесь с друзьями: