InvestFuture

Почему инвесторы надеются на дефолт Украины

Прочитали: 33

Когда Украина сообщила, что не может выплатить порядка $500 млн держателям облигаций 23 сентября, по крайней мере несколько инвесторов должны были вздохнуть с облегчением.

Напомним, что с 23 сентября Украина вводит мораторий на осуществление платежей по погашению и обслуживанию госдолга и гарантированного государством долга по долговым обязательствам.

В опубликованном постановлении говорится, что Минфин в ближайшее время должен предоставить новые условия обмена ценных бумаг, основные положения которых одобрены. По результатам переговоров с кредиторами Минфин обязан предоставить в правительство проекты актов об условиях обмена.

Решение Киева не коснется долга перед Россией: купленные Москвой еврооблигации на $3 млрд не указаны в приведенном украинским кабинетом министров перечне и будут обслуживаться в прежнем режиме, с перечислением ежемесячных купонных платежей.

В прошлом месяце Минфин Украины заявил, что намерен временно приостановить выплаты для завершения реструктуризации долга на $18 млрд. Именно это и произошло. Этот шаг, вероятно, должен вызвать так называемое кредитное событие, то есть держатели страховых договоров, так называемых кредитных дефолтных свопов (CDS), получат выплаты.

Индикатором риска дефолта в финансовом мире считаются контракты CDS, которые, по сути, являются страховкой от дефолта для держателей облигаций той или иной страны. Подобная приостановка платежей на языке рынка облигаций означает для Украины состояние технического дефолта, а также риски понижения кредитного рейтинга до дефолтного уровня.

Изначально соглашение с кредиторами предполагает списание 20% номинальной стоимости части долга. Облигации со сроком погашения на этой неделе выросли на 0,43% до 78,15 цента на доллар номинала, что является самым высоким уровнем в этом году.

Что такое кредитное событие? Суверенное кредитное событие – это любое действие, которое приводит к дефолту страны по оплате долга. Эти действия включают в себя отказ от выплат в установленный срок, объявление моратория или реструктуризацию, что предполагает изменение условий по долгу для всех держателей облигаций.

Международная торговая группа по свопам и деривативам (ISDA) определяет, является событие кредитным или нет.

Как это работает? Владелец облигаций или его представитель должны обратиться в ISDA, чтобы определить, является ли произошедшее событие кредитным.

Произошло ли кредитное событие на Украине? Пока на сайте ISDA нет информации о запросах, связанных с последними событиями по реструктуризации.

Последний запрос датируется 18 сентября, но он содержит вопрос о потенциальном моратории после заявления Минфина в августе о приостановке платежей.

ISDA соберется в среду для дополнительного обсуждения вопроса, так как потребовалось время для "разбора информации".

В соответствии с правилами ISDA при принятии положительного решения держатели контрактов CDS, срок которых истек 20 сентября, смогут получить выплаты.

Когда будут произведены выплаты по контрактам CDS? Выплаты производятся, после того как ISDA уведомит инвесторов и дилеров о произошедшем событии.

Выплаты рассчитываются путем вычитания оценочной стоимости восстановления по облигациям из номинальной суммы контрактов CDS.

Восстановительная стоимость, как правило, рассчитывается на аукционе, проводимом ISDA.

Как это работает для других стран? Когда Греция пересмотрела показатели долга в 2012 г., ISDA сообщила о наступлении кредитного события, после того как власти страны использовали оговорки о коллективных действиях, чтобы заставить всех держателей принять предложение об обмене.

Также наступление события было признано для Аргентины в сентябре прошлого года, когда правительство пропустило срок оплаты процентов на $539 млн.

Кто будет платить? Не все держатели облигаций держат CDS, а объем непогашенных контрактов сократился почти наполовину в прошлом году, так как цена страхования по долгу Украины от дефолта выросла.

Чистая номинальная стоимость около 2,5 тыс. контрактов составила по состоянию на 11 сентября около $396 млн, свидетельствуют данные депозитария Trust & Clearing Co.

Как это повлияет на кредитный рейтинг Украины? В то время как кредитное событие не приведет к автоматическому понижению рейтинга страны, рейтинговые агентства могут последовательно начать снижать его.

Но после завершения реструктуризации кредитный рейтинг может вырасти до "В", так как риски значительно сократятся.

В настоящий момент рейтинг от Moody’s Investors Service находится на уровне "Са", Standard & Poor’s дает аналогичную оценку, а рейтинг от Fitch Ratings на одну ступень ниже.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Почему инвесторы

Поделитесь с друзьями: