InvestFuture

Силуанов: ждем от Украины погашения долга в $3 млрд

Прочитали: 28

Россия ожидает от Украины погашения долга в размере $3 млрд в декабре 2015 г., заявил министр финансов Антон Силуанов.

"Мы никакого приглашения не получали, Украина рассылала свои предложения коммерческим кредиторам и включила туда Россию. Мы не относимся к этой категории кредиторов. Поэтому вопросы в этом случае решаются в установленном порядке. Позицию по этому вопросу мы неоднократно высказывали. Мы ждем погашения долга", - отметил Силуанов, выступая в среду в Госдуме.

Минфин Украины предложил реструктурировать евробонды на $3 млрд, выкупленные Россией в декабре 2013 г.

Накануне Украина назначила на 14 октября собрание держателей всех 11 выпусков суверенных украинских еврооблигаций и трех выпусков гарантированных государством еврооблигаций ГП "Фининпро". По мнению Украины, долги по этим еврооблигациям подлежат реструктуризации.

Минфин Украины разместил на сайте Ирландской фондовой биржи объявления о том, что собрания держателей еврооблигаций назначены с 10:00 до 12:10 по лондонскому времени через каждые 10 мин. в офисе юридического советника Украины White & Case LLP в Лондоне. В том числе на 11:10 приглашены держатели еврооблигаций на $3 млрд с погашением 25 декабря 2015 г., выкупленных Россией на средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) в декабре 2013 г.

Что касается дефицита бюджета, то "в этом году мы уточнили бюджет, провели меры по оптимизации расходов более чем на 1 трлн руб. и укладываем те дефициты, дисбалансы бюджета в сумму дефицита не более 3% ВВП", пояснил Силуанов.

"Нужно также срочно решать вопрос повышения пенсионного возраста. Это позволит лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов", - подчеркнул министр.

Другой важный вопрос - отток капитала из России, который "в IV квартале 2014 г. составлял $76 млрд, а в I квартале текущего года уже $32,5 млрд, во II квартале - $20 млрд". "По итогам III квартала 2015 г. Минфин ожидает отток в размере около $7 млрд", - пояснил Силуанов. В целом отток капитала в 2015 г. составит $80 млрд, прогнозирует министерство.

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса составит в этом году до 6% ВВП, что достаточно для покрытия оттока капитала, считает Силуанов.

По мнению министра, финансово-экономическая система России выдержала удар мирового кризиса. "Мы выдержали шок, с которым столкнулись", - заключил глава Минфина.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Силуанов: ждем от

Поделитесь с друзьями: