InvestFuture

Египет купит у Франции два "Мистраля"

Прочитали: 32

Египет купит у Франции два вертолетоносца "Мистраль", построенных для России, но так и не переданных заказчику из-за введенных Западом санкций против России, сообщает Reuters.

Сроки и стоимость сделки пока не обозначены, однако Елисейский дворец уже подтвердил достижение договоренности. Один из "Мистралей" намерен нести службу в Красном море, а другой - в Средиземном.

С 2014 г. Египет купил у Франции четыре корвета Gowind за 1 млрд евро, фрегат FREMM за 900 млн евро и 24 истребителя Rafale за 3 млрд евро. Египет покупает у Франции и другие виды оружия.

Контракт на поставку России двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 млрд евро заключен между французской компанийе DCNS/STX и "Рособоронэкспортом" в 2011 г. Франция обязалась передать России первый корабль ("Владивосток") в ноябре 2014 г., однако отказалась от этого под давление США.

В августе Россия и Франция приняли решение о прекращении действия контракта, Франция выплатила России 950 млн евро за отказ поставлять корабли и 67,5 млн евро за кормовые части. Сейчас российские военные снимают с "Мистралей" российское оборудование.

"Москва не будет препятствовать этой сделке и готова предложить Египту палубные вертолеты, специально разработанные под эти корабли", - заявил источник "Интерфакса". В этом случае речь может идти о гибкой системе оплаты, вплоть до выдачи кредита на покупку вертолетов Ка-52К (вертолет корабельного базирования на базе всепогодного боевого вертолета Ка-52 "Аллигатор").

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Египет купит у Франции

Поделитесь с друзьями: