InvestFuture

МЭР выступило против предложения Минфина по НДПИ

Прочитали: 49

Минэкономразвития (МЭР) не поддерживает предложение Минфина по изменению формулы расчета НДПИ, заявил замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов.

"Минэкономразвития не поддерживает предложение Минфина по пересмотру формулы НДПИ, поскольку подобная мера отрицательно скажется на экономике действующих месторождений и, по сути, убьет добычу на самых эффективных с точки зрения налоговой отдачи месторождениях. Очевидно, что в случае падения добычи снизятся и налоги", - отметил Подгузов.

"Расчеты Минфина по налоговому эффекту серьезно (на сотни миллиардов рублей) завышены и сделаны из расчета стабильной добычи. Кроме того, некоторый налоговый эффект от такого решения присутствует только в 2016 г., а затем переходит в отрицательную плоскость", - подчеркнул Подгузов.

"Сегодня существуют гораздо более эффективные подходы по повышению налоговой отдачи на действующих месторождениях, в первую очередь через стимулирование добычи на зрелых месторождениях. Такие подходы дадут долгосрочный положительный налоговый эффект и одновременно будут способствовать развитию нефтяной индустрии", - заключил замглавы Минэкономразвития.

Министр финансов Антон Силуанов заявил накануне: "Минфин рассчитывает изъять в 2016 г. из дополнительной девальвационной выручки у нефтяников 605 млрд руб. В течение трех лет эта цифра варьируется, но она базируется около этой суммы. Мы исходили из того, что объем выручки с учетом производственных затрат за последнее время, то есть за 2014 и 2015 годы, существенно увеличился исходя из новых курсовых соотношений рубля и доллара. А учитывая значительные вычеты из той формулы, которая сегодня применяется при расчете НПДИ и соотнося с ростом издержек, который значительно ниже тех объемов вычетов, которые в результате новых курсовых соотношений получаются, мы считаем возможным эту формулу расчета НДПИ скорректировать".

Ссылки по теме Путин повышает налоги для нефтегазовых компаний

"Напомню, что мы приняли решение не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. Вместе с тем прошу правительство проработать вопрос о направлении в бюджет дополнительных доходов, получаемых нашими экспортерами в результате девальвации рубля. Конечно, действовать здесь нужно в высшей степени аккуратно, чтобы не ослабить экономику компаний-экспортеров, сохранить их инвестиционные возможности", - заявил президент Владимир Путин на совещании по бюджету-2016 во вторник.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР выступило против

Поделитесь с друзьями: