InvestFuture

Сверхдоходы нефтянки:резать или искать здравый смысл

Прочитали: 30

Накануне Владимир Путин провел совещание с членами правительства по подготовке бюджета на 2016 г. Одним из главных журналисты и эксперты определили вопрос об изъятии в бюджет девальвационной прибыли компаний - экспортеров. Президент призвал действовать тут "в высшей степени аккуратно". Об этом рассуждает в программе "Реплика" Алексей Бобровский, экономический обозреватель "Вести.Экономика".

Давайте как в школе. У нас есть задача. В "Дано" такие условия: необходимо добиться, чтобы дефицит бюджета не вырос больше 3% ВВП. На падающей экономике нам нужно выполнить все соцобязательства, т. е. сокращать расходы тут нельзя. Чуть-чуть можно, но по второстепенным направлениям, процентов на 10. Госдолг увеличивать мы боимся, ибо призрак 98-го года витает где-то над нами, фобии множатся, хотя к ВВП наш долг менее 20%, что в 3 раза ниже маастрихтских критериев - европейских стандартов, по которым хорошая суверенная экономика - это экономика, где дефицит не больше 3 как раз процентов, а госдолг не больше 60% к ВВП. Про то, что долговой рынок - это еще и очень хороший инструмент в умелых руках, промолчу, так как ЦБ у нас тоже против увеличения госдолга…

Вопрос: где взять дополнительные деньги, чтобы не поехал по швам российский бюджет? Ведь мы уже и ослабили рубль, и оптимизировали, где можно было, наши расходы.

Разные нефтяные экономики по-разному решают похожие проблемы. Ведь рухнувшая нефть - это же не только наша головная боль. Норвегия уже распечатала свою кубышку - свой стабфонд. Но мы, кстати, сделали то же самое, он у нас просто меньше, мы оставили на еще пару лет. Мексика, например, традиционно на бирже покупает специальные финансовые инструменты (на миллиард долларов, кстати), который дает большой доход, если нефть падает. Хеджируют риски - модное слово.

Мы, среди прочего, придумали так называемый, налоговый маневр. Он и снижает зависимость бюджета от цен на нефть, и смягчает эффект от их падения для нефтяной отрасли. Если совсем на пальцах объяснять, государство может поднять сырьевым компаниям налог на добычу полезных ископаемых - НДПИ, но снизить, чтобы как-то это компенсировать, экспортную пошлину. Существует план на 3 года, т. е. мы заранее знаем, как НДПИ и пошлина должны меняться.

И вот настали трудные времена, а они, как известно, требуют трудных решений. В правительстве сейчас думают, как при налоговом маневре побольше денег с нефтяников получить. Варианта реально два: или просто при повышении НДПИ не снижать пошлину на экспорт, или изменить формулу расчета самого налога на добычу полезных ископаемых. Точно посчитать, сколько может заработать на этом бюджет, сложно: цифры разняться. В первом случае плюс-минус 160 млрд рублей, если менять формулу НДПИ - более 600 млрд!

Знаете, мы, наверное, тут все друг с другом согласимся: нефтяники, которые качают нашу с вами нефть, просто обязаны поделиться сверхприбылями! В конце концов, резкое ослабление рубля помогало прежде всего экспортно ориентированным компаниям, значит, сырьевикам прежде всего! Короче, пусть делятся, ничего страшного!

Посмотрите, как устроена формула на налог по добычи полезных ископаемых. В 2003 представители Минэнерго и нефтяники собрались и договорились о единой системе правил игры в налогообложении нефтяной отрасли. Смысл этих договоренностей состоял в том, чтобы компании имели бы постоянную прибыль в размере $100 с тонны нефти. Даже в кризисный 2008 год она была $101. Т. е. вы понимаете, при высоких ценах это "правило" было больше выгодно государству. При снижении вроде как получается - компаниям, т. е. цены падают, а условный нефтяник, хоть большой, хоть не очень, получает свои $100 с тонны. Сейчас как раз такая ситуация, да еще и девальвация им помогла! А у нас бюджет и соцобязательства. Как говорится, резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!

А вот теперь самое интересное! Даже если нам с вами и не жалко нефтяников, минусы от, например, изменения формулы расчета НДПИ, мы знать должны. Во-первых, все отчитываются перед президентом об успехах в импортозамещении. Вот в сырьевом сегменте по этой идее будет нанесен мощнейший удар! Но каким образом? Что будет с планами по работе на шельфе, ибо оборудования тут у нас точно нет, компании будут это резать. У нас по-прежнему 80% программного обеспечения импортное. Для компаний это очень важно, ведь девальвация помогает только продавать нефть, покупать оборудование становится сильно дороже.

Второе: полетят все инвестпрограммы компаний, а они пишутся на 25 лет вперед. Как тут планировать выгоду бюджета от сырьевой иглы, пока мы с нее не слезли?! Далее снизятся объемы геологоразведки: компании будут на этом экономить, традиционно это все ложится на их плечи. Снизится добыча в Западной Сибири. Пострадает и нефтепереработка, планы по реконструкции НПЗ, а это уже влияние на топливный рынок и цены розничные, т. е. на нас с вами.

Негативный эффект от однобокого изменения налогового маневра тоже будет, чуть меньше, но как все это посчитать? И считает ли это хоть кто-то? Мы уже говорили, что межотраслевых балансов с советских времен в глаза тут никто не видел. Можем ли мы сказать, как все это отразится, например, на трубниках, металлургах и так далее? Не приведет ли эта тактическая выгода к серьезным стратегическим просчетам? Президент, конечно, попросил тут семь раз отмерить, прежде чем резать, но как это все мерить? Мы прекрасно понимаем, что, скорее всего, эти предложения не пройдут: так, просто всех попугают, постригут нефтяников не в этом месте и не так сильно.

Но основные вопросы в другом. Совершенно понятно, что это не школьная задачка, а сложнейшее математическое уравнение, требующее решения. Если девальвация помогла хоть кому-то, правильно ли эту прибыль просто взять и забрать? Любая девальвация дает эффект экономике года на три, один уже потеряли, есть ли план на оставшиеся два? И как будет расти экономика, если мы выступаем и за финансовую, и за бюджетную дисциплину одновременно?

Может, что-то уже в консерватории поменять? Т. е. в нашей либерально-экономической стратегии…

Алексей Бобровский, экономический обозреватель "Вести.Экономика"

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сверхдоходы

Поделитесь с друзьями: