InvestFuture

МВФ призывает ЕЦБ смягчиться

Прочитали: 28

Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард призвала европейских политиков и руководство ЕЦБ предпринять более решительные меры по борьбе с кризисом.

В текущих условиях ЕЦБ должен активнее смягчать монетарную политику. Она также выразила мнение о том, что испанские банки лучше кредитовать напрямую из европейских фондов стабилизации, минуя правительство страны. В противном случае долговая нагрузка Мадрида только увеличится, что еще больше осложнит ситуацию для страны на долговом рынке.

Против такого подхода выступает канцлер Германии Ангела Меркель, которая считает, что европейские стабилизационные фонды должны использоваться только национальными правительствами.

Конституционный суд страны может неожиданно оказаться преградой на пути Европейского механизма стабильности. Президент ФРГ решил удовлетворить просьбу Федерального конституционного суда и отложить подписание закона о ESM, пока его не изучит судебная коллегия. Сколько конкретно времени уйдет на экспертизу всех материалов, представители конституционного суда не сообщают. Таким образом, постоянный стабфонд может так и не вступить в силу к 1 июля.

Ссылки по теме МВФ: ЕЦБ имеет пространство для снижения ставок Лагард призывает европейских политиков к действиям Лагард: Европа устала от жесткой экономии

Страны еврозоны, по мнению МВФ, должны взять на себя обязательства по созданию полноценного валютного союза. А приоритетом является создание банковского союза с едиными системами надзора и страхования вкладов. На этом программа стабилизации не исчерпывается.

"Эти шаги должны быть поддержаны широкими структурными реформами в еврозоне с целью повышения темпов экономического роста, при этом в краткосрочной перспективе должен быть поддержан конечный спрос, чтобы смягчить последствия реформ", - добавила Лагард.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ призывает ЕЦБ

Поделитесь с друзьями: