InvestFuture

Драги отметил 3 угрозы для еврозоны

Прочитали: 28

Глава ЕЦБ Марио Драги подтвердил ухудшение оценок восстановления еврозоны и указал три риска для экономики стран ЕС.

"Наши сентябрьские макроэкономические прогнозы указывают на более слабое восстановление экономики и более медленный темп роста уровня инфляции, чем мы ожидали ранее в этом году", - отметил Марио Драги, президент Европейского центробанка, выступая с речью перед комитетом Европарламента по экономическим и валютным вопросам (ECON) в Брюсселе.

"Замедление роста развивающихся стран, крепкий евро и падение цен на нефть и в целом на другие товары являются основными причинами этих изменений. В результате возникли обновленные понижательные риски для прогноза роста и инфляции", - пояснил Драги, передает ТАСС.

ЕЦБ необходимо больше времени для оценки длительности замедления роста развивающихся стран. Также больше времени требуется для оценки причин падения цен на товарных рынках и длительности их периода, а также для оценки недавней турбулентности на мировом финансовом рынке.

Европейский центральный банк в начале сентября 2015 г. ухудшил прогноз роста ВВП еврозоны на 2015-2017 гг., а также внес изменения в условия программы количественного смягчения (QE).

ЕЦБ по итогам сентябрьского заседания сохранил базовую процентную ставку по кредитам, оставив ее на рекордно низком уровне 0,05% годовых.

Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,2%, ставка по маржинальным кредитам - на уровне 0,3%.

Оценка роста экономики валютного блока Европы в 2015 г. была понижена с 1,5% до 1,4%, в 2016 г. - с 1,9% до 1,7%, в 2017 г. - с 2% до 1,8%. Основными причинами ухудшения прогнозов стали ослабление внутреннего спроса и повышение рисков в мировой экономике, в том числе в экономике Китая.

Также ЕЦБ принял решение изменить условия программы QE, увеличив долю бумаг из одного выпуска, которую может приобретать ЦБ, с 25% до 33%. Участники рынка восприняли это изменение как шаг в сторону увеличения стимулирования экономики еврозоны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги отметил 3 угрозы

Поделитесь с друзьями: