InvestFuture

Си Цзиньпин полагает, а ЦБ располагает

Прочитали: 35

Торги в Азии уже по традиции проходят преимущественно в "красной зоне". Особенно выделяется Япония, где последние три дня в связи с праздниками финансовые рынки не работали, поэтому трейдеры отыгрывают накопившийся негатив.

Индекс Nikkei 225 теряет более 2% и достиг минимума за две недели. Вполне возможно, что совсем скоро мы опять увидим в деле Банк Японии, который своими действиями будет выправлять ситуацию.

Но главные события все же развиваются не в Японии, а в Китае. После самых слабых с марта 2009 г. данных по деловой активности в промышленности кредитные риски по Китаю взлетели до двухлетнего максимума. Фондовые индексы Поднебесной, правда, находятся пока в плюсе, но слабость китайской экономики продолжает давить на основные промышленные металлы: железную руду, медь, алюминий. Сегодня появилось сообщение о том, что производство стали в Китае в этом году сократится на 810 млн тонн.

Ну и самое интересное, конечно, творится на китайском валютном рынке. В ходе своего визита в США китайский лидер пообещал без особой надобности на тропу валютных войн не ступать. Тем не менее Народный банк Китая уже четвертый день подряд снижает справочный курс юаня и установил его на отметке 6,3791 юаня за доллар. Таким образом, спред курса китайской валюты в стране и за ее пределами расширился до максимума за две недели и составляет примерно 500 пунктов.

Конечно, ЦБ совсем немного сегодня изменил курс юаня, однако факт остается фактом: китайцы идут своей дорогой и делают то, что они считают нужным, несмотря на договоренности со Штатами.

Вообще в этом нет ничего нового: еще когда США обвиняли Китай в умышленном занижении курса своей валюты и призывали укрепить ее, события развивались примерно по той же схеме.

В своей первой политической речи в ходе исторического визита в США президент Китая Си Цзиньпин защитил темпы роста экономики своей страны и заверил, что финансовые рынки КНР остаются стабильными.

"Экономика Китая будет оставаться на стабильном курсе с довольно быстрым ростом. Она по-прежнему двигается в правильном диапазоне с темпами в 7%. Наша экономика находится под давлением, но это часть пути к росту", - заявил 62-летний лидер Китая на обеде с американскими дипломатами и корпоративными лидерами в Сиэтле.

Хотя речь Си также затрагивала несколько других важных тем, таких как киберпреступления и вопросы обеспечения прав человека, его комментарий о китайском рынке был, пожалуй, самым ключевым для международных инвесторов.

Лидер КНР сказал, что китайский фондовый рынок в настоящее время достиг фазы самостоятельного восстановления и самонастройки после периода крайней нестабильности, которая вызвала проблемы по всему миру.

Ну и самое главное, Си также заявил, что Китай не будет снижать курс юаня, чтобы стимулировать экспорт, подтвердив позицию Пекина о том, что не существует никаких оснований для продолжения девальвации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Си Цзиньпин полагает, а

Поделитесь с друзьями: