InvestFuture

Индекс делового доверия IFO в ФРГ вырос в сентябре

Прочитали: 24

Индекс деловой уверенности предпринимателей в Германии в сентябре вырос до 108,5 пункта по сравнению с 108,4 пункта (сезонно пересмотренный) в прошлом месяце, сообщил исследовательский институт IFO.

Это третий месяц роста индекса.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали снижение показателя до 107,9 пункта.

Компании выиграли от укрепления внутреннего спроса в крупнейшей экономике Европы, не обращая внимание на риски замедления роста на развивающихся рынках.

"Компании оценивают текущую бизнес-ситуацию немного хуже в сентябре, чем в августе. Тем не менее они выразили больший оптимизм относительно перспектив бизнеса. Немецкая экономика оказывается устойчивой", - заявил Ханс-Вернер Зинн, президент института IFO.

Деловой климат в производстве продолжает слабо ухудшаться. Производители ухудшили свои ранее очень хорошие оценки текущей деловой ситуации, но, тем не менее, стали более оптимистичны по краткосрочным деловым событиям в сентябре и планируют нарастить производство в ближайшие месяцы.

Деловой климат в торговле прояснился. Оптовики более удовлетворены своей нынешней бизнес-ситуацией. Их оптимизм по поводу перспектив бизнеса, напротив, незначительно уменьшился. В розничной торговле оценки текущей деловой ситуации улучшаются уже третий месяц подряд.

В строительстве деловой климат стал положительным впервые с января 2014 г. Подрядчики оценивают свою текущую бизнес-ситуацию и деловые ожидания гораздо более благоприятно, чем в августе, отмечается в пресс-релизе IFO.

Немецкая экономика растет высокими темпами с 2011 г., и Бундесбанк прогнозирует рост внутреннего спроса из-за низких цен на энергоносители. Заказы в обрабатывающей промышленности и сферы услуг в стране выросли самыми быстрыми темпами почти за два года в сентябре.

Бундесбанк прогнозирует стабильный рост экономики Германии до конца года, говорится в августовском отчете ЦБ. В частности, повышение внутреннего спроса на фоне рекордно низкой безработицы и ставок по кредитам может компенсировать замедление темпов роста ВВП Китая, третьего по величине торгового партнера страны.

В июне Бундесбанк улучшил прогноз роста экономики Германии на 2015 г. с 1% до 1,7%, на 2016 г. - с 1,6% до 1,8%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс делового доверия

Поделитесь с друзьями: