InvestFuture

Регуляторы Китая защищают точность статистики

Прочитали: 35

Главный экономический планировщик Китая пытается защитить точность макростатистики, отвечая на предположения о том, что правительство, возможно, искажает данные о росте. По сообщению Национальной комиссии по развитию и реформам (NDRC), все претензии были либо "логически неправильными", либо "ненадежными".

Согласно официальным данным экономика Китай в первой половине года выросла на 7%, что соответствует годовой цели властей, но некоторые скептики говорят, что реальный рост был значительно ниже в течение определенного периода.

По мнению экономистов Barclays, рост ВВП на 7% в прошлом квартале скорее походил на 5,6%.

NDRC отмечает, что сомнения в точности китайских данных были постоянно, так как в стране идут реформы и повышение открытости, но все сомнения в основном были необоснованными.

Темпы роста в 7% в первой половине этого года в значительной степени соответствуют прогнозам крупным китайских и международных научно-исследовательских центров, таких как Китайская академия социальных наук и Всемирный банк, говорится в заявлении.

В опровержении претензий о том, что рост ВВП завышается на 1-2 процентных пункта, NDRC сообщает, что спад импортных цен имеет лишь ограниченное влияние на расчет ВВП Китая и в настоящее время страна для роста опирается на сектор услуг, который потребляет меньше глобальных товаров.

Экономическая структура Китая претерпела значительные изменения, что делает различные показатели, такие как использование электроэнергии и объем железнодорожных перевозок, не такими информативными сейчас, поскольку сфера услуг потребляет меньше энергии и требует меньше товаров.

Вклад сферы услуг в первом полугодии в рост ВВП составил 49,5%, и это на 6,6 процентного пункта больше, чем в 2007 г.

Таким образом, темпы роста экономики на уровне 7% опираются на стабильные экономические основы, такие как рост потребления, восстановление инвестиций и экспорта, а также устойчивый рынок труда, считают в NDRC.

Ранее регулятор уже сообщал, что китайское правительство имеет множество вариантов для достижения своего годового прогноза в 7%.

Но рынок недвижимости замедляется, внешний спрос падает, и экономика Китая находится на пути к существенному замедлению темпов роста. Кроме того, волатильность на рынке капитала этим летом, девальвация валют развивающихся рынков и падение мировых цен дополнительно оказывают давление на перспективы роста.

Ранее на защиту китайской экономики встал Си Цзиньпин.

"Экономика Китая будет оставаться на стабильном курсе с довольно быстрым ростом. Она по-прежнему двигается в правильном диапазоне с темпами в 7%. Наша экономика находится под давлением, но это часть пути к росту", - заявил 62-летний лидер Китая на обеде с американскими дипломатами и корпоративными лидерами в Сиэтле.

Размер экономики Китая Что если ВВП Китая на самом деле больше, чем все думают? Именно к такому заключению пришли экономисты Дэниэл Розен и Биби Бао из Центра стратегических международных исследований (Center for Strategic & International Studies) в результате проведенного ими исследования.

И его результат не стоит сбрасывать со счетов. Не стоит его принимать и как однозначно позитивный признак.

Китай использует устаревшую методологию при подсчете своего ВВП, которая недооценивает расходы на такие вещи, как услуги и НИОКР.

Когда ЕС и США пересмотрели свои методологии и привели их в соответствие с последними мировыми стандартами, они увидели изменения в сторону повышения своих ВВП.

В указанном выше исследовании то же самое произошло и с экономикой Китая. Если говорить о ВВП за 2014 г., то ВВП в $10 трлн в действительности ближе к $11,5 трлн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Регуляторы Китая

Поделитесь с друзьями: