InvestFuture

Юдаева: спад может продолжиться

Прочитали: 26

Экономический спад в России продолжается и может продолжаться в течение нескольких кварталов, заявила в четверг первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

"Экономический спад пока продолжается и, по нашим расчетам, может продолжаться еще в течение нескольких кварталов", - отметила она, выступая в Американской торговой палате.

Банк России оценивает вероятность волатильности на мировых рынках, как высокую, что повлияет и на рынок России, но регулятор готов купировать их последствия.

"Что касается внешних рисков, то вероятность повторения эпизодов значительных колебаний на мировых и как следствие российском рынке остается высокой, - отметила Юдаева. - Это может быть связано с широким кругом факторов. В частности, нельзя исключить того, что рост волатильности будет сопровождать повышение процентных ставок в США, несмотря на то, что рынки уже давно начали учитывать при оценке активов высокую вероятность такого события, а также на то, что переход ФРС к повышению ставок будет означать их уверенность в устойчивости экономического роста в США".

Банк России уверен в выполнении задачи достижения в России инфляции в размере 4%.

"Задача на перспективу последующих 2-2,5 лет - постепенно снизить инфляцию до 4% годовых и удерживать ее на этом уровне. Наши расчеты показывают, что эта цель выполнима и абсолютно совместима, более того, комплементарна задаче восстановления устойчивого экономического роста", - подчеркнула Юдаева.

Банк России с этой целью задействует меры денежно-кредитной политики, которые сдерживают инфляцию сейчас и снизили отток капитала, но регулятор надеется, что темпы индексации регулируемых тарифов будут согласованы с целевыми показателями инфляции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Юдаева: спад может

Поделитесь с друзьями: