InvestFuture

Россия нуждается в рабочих из Украины и КНДР

Прочитали: 38

Россия заинтересована в притоке квалифицированной рабочей силы, в том числе из Украины, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"По понятным причинам в последние два года - в 2014 г. и в текущем году - значительно возросло число переселенцев из Украины. В большинстве своем это вполне квалифицированные специалисты. Мы заинтересованы в притоке такой рабочей силы, прежде всего в те регионы, конечно, где существует дефицит рабочей силы. Поэтому нужно создавать стимулы для поддержки людей и мобильности по территории страны", - отметил Медведев.

До 300 граждан Украины в день изъявляют желание стать участниками госпрограммы по добровольному переселению соотечественников в Россию, заявил глава ФМС Константин Ромодановский и добавил, что "ФМС с ситуацией справляется". Госпрограмма по содействию переселению соотечественников из-за рубежа принята в 2006 г., в сентябре 2012 г. вышла новая редакция программы.

В последние два года из-за событий на Украине в Россию переехало гораздо больше соотечественников, чем предусмотрено госпрограммой, и регионам трудно справляться с таким потоком, пояснил Ромодановский.

В свою очередь министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отметил, что российские работодатели заинтересованы в рабочей силе из КНДР. "Отмечу, что интерес российских работодателей высокий к рабочей силе из КНДР. Оценивается ее качество как хорошее. Российские работодатели удовлетворены и заинтересованы в том, чтобы привлекать такую рабочую силу.

Отмечу, что речь, конечно, идет о том, что в случае если нам не хватает своих рабочих рук, то в этом случае привлекается северокорейский рабочий. По ряду направлений на Дальнем Востоке мы такую ситуацию наблюдаем. Наших граждан сложно найти на ту или иную работу, которую добросовестно и качественно выполняют северокорейские рабочие", - пояснил Галушка.

Этот вопрос рассматривали на встрече вице-премьера КНДР Ро Ду Чера и вице-премьера России Юрия Трутнева. "По итогам рассмотрения готовится соответствующее поручение вице-премьера Трутнева федеральным органам власти о решении этого вопроса. В основе того, что он будет решен, состоит то, что органы по аттестации северокорейской рабочей силы на знание русского языка и истории России будут открыты в Пхеньяне. Будет проведен соответствующий аудит и сертификация российской стороной этих пунктов. Это даст возможность признавать те экзамены, которые будут сдаваться в Пхеньяне, для допуска северокорейской рабочей силы в Россию", - заключил Галушка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия нуждается в

Поделитесь с друзьями: