InvestFuture

Оговорки по статистике

Прочитали: 328

К сегодняшнему дню уже вышла вся ключевая статистика по российской экономике за август. Эксперты снова спорят, как ее трактовать. В целом сводные цифры однозначно слабые, но есть оговорки. Рассуждает в программе "Реплика" Николай Корженевский, обозреватель "Вести.Экономика".

Сначала о фактах. Объем розничной торговли падает на 9% по сравнению с прошлым годом, промышленное производство – на 4%. Оба показателя совершенно однозначно указывают на продолжающуюся рецессию и потребления, и инвестиций. Кстати, те самые инвестиции преподнесли позитивный сюрприз – они снизились год к году "лишь" на 6,8%. Это заметно лучше и прогноза аналитиков, и результата июня, когда падение составляло почти 9%.

Но на этом, собственно, радости заканчиваются. А вот слабых мест можно отыскать несколько больше. Например, быстрое ослабление рубля в конце лета не привело к хоть какому-нибудь росту спроса. Помните прошлый декабрь? Скачок курсов доллара и евро моментально заставил нас отправиться в магазины и приобрести товары, ценники на которые еще не успели переписать. Ничего подобного в августе не отмечалось.

Более формальное наблюдение на ту же тему: в августе россияне не сделали никаких сбережений. Депозиты населения в банках за отчетный месяц не выросли. То есть на текущее потребление были истрачены все доходы, но даже этого не хватает для увеличения розничных продаж.

Это только один из фактов. Можно также привести цифру по ВВП, который снижается почти на 4%, несмотря на колоссальный рост бюджетных расходов и хороший вклад чистого экспорта. Негатива достаточно много. Ожидаемо много.

Позитива меньше. Уже упоминались инвестиции – это, безусловно, главный момент. Помимо них экономисты указывают на общую стабилизацию показателей. Торговля падает на 9% уже 5 месяцев подряд, примерно та же картина с инвестициями. Ухудшений не наблюдается, а уже с конца года мы получим в данных статистическое улучшение. Сейчас мы сравниваем каждый месяц с еще относительно сильным месяцем 2014-го года. А уже с осени мы будем сравнивать слабые месяцы со слабыми, поэтому годовое падение станет менее заметным. Экономисты называют это эффектом базы.

Кстати, вне всяких сомнений, лучше будет выглядеть и инфляция. С текущих почти 16% год к году она снизится до примерно 12%. Все из-за того же эффекта базы. Но все это совершенно не означает, что можно расслабляться.

Российская экономика безусловно переживает очень сложный период. Пока она проходит через него без системных потрясений, но любой дополнительный внешний шок будет сильно сказываться на общей картине. Позвольте назвать это в узком смысле уязвимостью. Например, дополнительный виток ослабления рубля безусловно приведет к быстрому росту цен – чувствительность инфляции к валютному курсу сильно возросла.

Большой вопрос как будет выглядеть совокупный спрос, когда прекратят быстро расти бюджетные расходы. А в этом году, напомню, их динамика нехарактерна для нашей страны. В 2015-м мы много тратим в течение года, и не будет всплеска трат в конце. Обычно все бывало наоборот: чуть более половины казны использовалось за первые 11 месяцев и еще почти половина в декабре.

Неопределенности много. И главный посыл, содержащийся в августовской статистике: расслабляться рано. Необходимо и далее эффективнее задействовать внутренние ресурсы, чтобы получить подлинную экономическую стабилизацию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Оговорки по статистике

Поделитесь с друзьями: