InvestFuture

МЭР ставит целью рост потока инвестиций на 32%

Прочитали: 19

Минэкономразвития прогнозирует рост прямых иностранных инвестиций в РФ в 2012 г. до $70 млрд с $53 млрд в 2011 г., заявил министр экономического развития Андрей Белоусов на встрече с членами консультативного совета по иностранным инвестициям в рамках Петербургского международного экономического форума.

Таким образом, министерство ставит целью повысить приток иностранных инвестиций в 2012 г. на треть.

Между тем данные Росстата значительно расходятся со словами главы МЭР. По данным статистического агентства, приток прямых иностранных инвестиций в Россию в 2011 г. составил $18,415 млрд (рост на 33,3%). Приток прямых иностранных инвестиций в экономику РФ в I квартале текущего года сократился на 0,7% по сравнению с показателем за аналогичный период 2011 г. до $3,863 млрд. "Сегодня мы вышли на уровень примерно $53 млрд в год, это около 3,5% общего мирового рынка прямых иностранных инвестиций. Мы считаем это крайне недостаточным и уже в этом году ставим себе планку достичь $70 млрд", - сказал министр.

Белоусов отметил, что в среднесрочной перспективе добыча нефти в РФ стабилизируется в интервале 500-510 млн тонн в год и перестанет быть драйвером экономического роста.

Поэтому, по его словам, резко возрастает роль привлечения инвестиций в российскую экономику. Министр отметил, что для этого в рамках Агентства стратегических инициатив разрабатывается 22 "дорожные карты", целью которых является кардинальное улучшения предпринимательского климата в стране.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР ставит целью рост

Поделитесь с друзьями: