InvestFuture

Переговоры РФ, ЕК, Украины по газу пройдут в пятницу

Прочитали: 33

Трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и Еврокомиссией пройдут 25 сентября в Брюсселе, а "размер скидки (в цене на газ для Украины - ред.) будет утвержден постановлением правительства до конца месяца", заявил глава Минэнерго Александр Новак.

Стороны согласуют также текст трехстороннего протокола, пояснил Новак.

"Нафтогаз Украины" и "Газпром" сблизили свои позиции по закупке российского газа в предстоящий зимний период, заявил в четверг глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев по итогам встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Миллер же подчеркнул, что все принципиальные двусторонние вопросы с Украиной согласованы и "Газпром" ожидает, что поставки российского газа на Украину по предоплате возобновят с 1 октября.

"Нафтогаз Украины" обратится к "Газпрому" с просьбой о предоставлении скидки в цене на газ за счет таможенной пошлины, а "Газпром" направит эту просьбу в правительство. Цена на газ для Украины окажется конкурентоспособной и сопоставимой с ценами в соседних с Украиной странах ЕС, подчеркнул Миллер.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил ранее, что цена на российский газ на уровне $250 за 1 тыс. куб. м не устраивает украинскую сторону, а вот $250 минус $30 - это понятная величина. Новак пояснил, что дополнительная скидка для Украины на зимний период не предусмотрена.

В III квартале "Нафтогаз Украины" отказался от закупок российского газа и начал покупать газ в Европе по цене, которая на $20-30 превышает предложенную Россией цену.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Переговоры РФ, ЕК,

Поделитесь с друзьями: