InvestFuture

Дворкович защитил экспортеров от Минфина

Прочитали: 32

Вице-премьер Аркадий Дворкович назвал губительными предложения Минфина по увеличению налоговой нагрузки для нефтяников и остальных экспортеров.

Минэнерго РФ и Минэкономразвития накануне также заявили, что не поддерживают увеличение НДПИ для нефтегазовой отрасли.

"Изменения должны быть аккуратными и умеренными в таких чувствительных сферах. Так, как Минфин предложил, это невозможно, это приведет к тяжелейшим последствиям для отрасли. Расчеты продолжаются", - отметил Дворкович, уточнив, что решение еще не принято.

Рост налоговой нагрузки для других экспортеров сырья – газовой отрасли, металлургии – также опасен, при этом эффект мизерный, полагает вице-премьер.

"Потенциальный ресурс очень маленький в остальных сферах. Можно напрячь целые сектора, а эффект будет минимальный. Смысла это делать нет", - пояснил он.

Минфин предложил изменить формулу расчета НДПИ и увеличить за счет этого налоговую нагрузку на ТЭК.

Министр финансов Антон Силуанов заявил двумя днями ранее: "Минфин рассчитывает изъять в 2016 г. из дополнительной девальвационной выручки у нефтяников 605 млрд руб. В течение трех лет эта цифра варьируется, но она базируется около этой суммы. Мы исходили из того, что объем выручки с учетом производственных затрат за последнее время, то есть за 2014 и 2015 годы, существенно увеличился исходя из новых курсовых соотношений рубля и доллара. А учитывая значительные вычеты из той формулы, которая сегодня применяется при расчете НПДИ и соотнося с ростом издержек, который значительно ниже тех объемов вычетов, которые в результате новых курсовых соотношений получаются, мы считаем возможным эту формулу расчета НДПИ скорректировать".

Минэкономразвития не поддерживает предложение Минфина по изменению формулы расчета НДПИ, заявил накануне замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов.

"Расчеты Минфина по налоговому эффекту серьезно (на сотни миллиардов рублей) завышены и сделаны из расчета стабильной добычи. Кроме того, некоторый налоговый эффект от такого решения присутствует только в 2016 г., а затем переходит в отрицательную плоскость", - подчеркнул Подгузов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дворкович защитил

Поделитесь с друзьями: