InvestFuture

ИТ-компании Китая и США налаживают отношения

Прочитали: 72

Американская Cisco создала совместное предприятие с крупнейшим китайским производителей серверов - компанией Inspur. СП создано с целью распространения сетевого оборудования и облачных продуктов на территории КНР. Последний визит председателя КНР Си Цзиньпина в США способствовал налаживанию отношений и между другими крупными игроками ИТ-сферы.

Ранее Cisco было непросто работать в Китае из-за натянутых политических отношений между Вашингтоном и Пекином, продажи корпорации в стране падали. Сумма инвестиций в совместный проект составит порядка $100 млн. Большую часть СП (51%) будет контролировать китайский партнер.

Генеральный директор Cisco Чак Роббинс заявил, что совместный с Inspur проект является первым этапом программы по инвестированию американской корпорацией $10 млрд в развитие китайского бизнеса. Пока дела Cisco в КНР идут не самым лучшим образом.

По итогам финансового квартала, закрытого 25 апреля 2015 г., продажи Cisco в Китае сократились 20% в сравнении с показателем годичной давности. Доля продаж в этой стране составляет около 5% в суммарной выручке Cisco. На фоне плохих результатов работы китайского представительства были уволены несколько его руководителей, в том числе президент Хан Ту и вице-президент Фреди Чэун.

Деятельность американских компаний в Китае осложнилась в результате обострения политических отношений между США и КНР на фоне взаимных подозрений в кибершпионаже. Ранее под запрет попали серверы IBM, операционная система Microsoft Windows 8, антивирусы Symantec и "Лаборатории Касперского" - эти продукты нельзя закупать в Китае на государственные средства. Ограничения коснулись и оборудования Cisco.

Ссылки по теме Dell инвестирует $125 млрд в Китай Геополитика душит экспорт ПО из РФ Google хочет вернуться в Китай

С целью укрепления сотрудничества американских и китайских ИТ-компаний председатель КНР Си Цзиньпин прилетел в Соединенные Штаты, где встретился с руководителями местных технологических гигантов. Помимо Cisco и Inspur, соглашение заключили Microsoft и Baidu. Кроме того, Microsoft договорилась о сотрудничестве с частной инвестиционной фирмой Tsinghua Unigroup.

Стоит отметить, что американские технологические корпорации все активнее вкладывают в Китай. Недавно стало известно, что Dell намерена расширить свой бизнес в этой стране и инвестировать в него до $125 млрд в течение ближайших нескольких лет.

Такой информацией с журналистами поделился основатель и генеральный директор американского вендора Майкл Делл. Он заявил, что намеченные инвестиции рассчитаны на пятилетний срок. Благодаря вложениям Dell рассчитывает получить приток в $175 млрд за счет экспорта и импорта. Это также поможет поддержать более миллиона рабочих мест в Китае.

"Интернет - это новый двигатель будущего роста экономики Китая, и он обладает неограниченным потенциалом", - отметил Делл. В рамках своей инвестиционной деятельности Dell совместно с Китайской академией наук создаст научно-исследовательскую лабораторию, которая займется разработкой передовых технологий в области искусственного интеллекта. Актив возглавит Майк Лю, ныне отвечающий за развитие бизнеса Dell в Китае.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ИТ-компании Китая и США

Поделитесь с друзьями: