InvestFuture

Рынок испугался за здоровье Джанет Йеллен

Прочитали: 50

Выступление главы ФРС США Джанет Йеллен в Университете штата Массачусетс в четверг вызвало бурную реакцию рынка. Но поводом для волнения послужили не какие-то прогнозы или слова, а опасения за состояние здоровья руководителя одного из важнейших регуляторов в мире.

Глава американского центрального банка в конце своей длительной речи несколько раз прерывалась на продолжительные паузы и кашель. Она говорила примерно час, затем почувствовала себя плохо. Хотя ей предложили помощь для того, чтобы покинуть трибуну, она ушла сама.

Некоторое время Йеллен находилась под присмотром работников медицинской службы.

Согласно официальному заявлению ФРС глава регулятора получила обезвоживание из-за длительной речи под яркими софитами. В настоящий момент она себя чувствует хорошо и не меняет график.

Тем не менее динамика индекса S&P 500 ясно говорит, что рынок сначала был недоволен словами Йеллен, а когда она почувствовала себя плохо, начались кратковременные распродажи.

Глава Федрезерва заявила, что повышение ставки в этом году будет уместно, если будут достигнуты необходимые экономические показатели.

"Я и большинство моих коллег ожидаем, что, вероятно, будет уместно поднять целевой диапазон ставки по федеральному фондированию в течение этого года", - сказала она.

По ее утверждению, центральный банк должен своевременно ужесточить политику, так как затягивание может привести к негативным последствиям. Она подтвердила позицию ФРС о том, что первые шаги по ужесточению имеют меньшее значение, чем последующее постепенное движение.

Также Йеллен отметила, что международные экономические и финансовые события выделили новые риски для экономики США. В частности, замедление роста за рубежом может дальше сдерживать экономическую активность в Америке.

По ее прогнозам, инфляция будет приближаться к цели ФРС в 2%, так как экономика приближается к полной занятости.

Как видно, реакция рынка на ее слова была неоднозначной, но индекс S&P 500 восстановился к завершению речи и рухнул после появления сообщений о том, что Йеллен потребовалась помощь.

Когда стало ясно, что жизни и здоровью главы ФРС ничего не угрожает, а значит, и руководитель ФРС пока не будет меняться, рынок рванул вверх. Все хорошо, а значит, можно покупать!

Особенно интересна реакция некоторых СМИ. CNBC достаточно быстро опубликовала статью "Баффетт, Трамп, Крамер? Кто заменит Йеллен?" (Buffett, Trump, Cramer? Who can replace Yellen?). Впрочем, материал был оперативно удален.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок испугался за

Поделитесь с друзьями: