InvestFuture

Макрон: еврозоне нужны реформы

Прочитали: 42

Министр экономики Франции призвал страны-члены еврозоны установить постоянные механизмы выделения средств от богатых стран тем странам, которые находятся в сложной ситуации, отмечая при этом, что валютный союз не может выжить в его нынешнем виде.

Эммануэль Макрон заявил, что еврозоне необходимо отходить от своей нынешней структуры, в рамках которой решения принимаются на межправительственном уровне, и создать общий бюджет, за который будет отвечать отдельная структура — парламент еврозоны.

"С конкурентной и финансовой точек зрения мы должны сближаться, - заявил он в интервью изданию Financial Times. - Еврозона не сможет выжить, если не будет никаких изменений".

Он призывает к усилению интеграции в еврозоне, однако в то же самое время правительства многих стран отказываются передавать свои полномочия Брюсселю, опасаясь негативных последствий, а институты ЕС уклоняются от дальнейшей централизации.

В июне прошлого года так называемые пять президентов — главы Еврокомиссии, Европейского совета, еврогруппы, Европейского парламента и ЕЦБ — составили отчет по вопросу о дальнейшем развитии валютного союза.

В этом отчете содержалась рекомендация по созданию бюджета еврозоны, однако в отчете отмечалось, что эта и другие меры не должны предприниматься ранее 2017 г.

Макрон скептически отозвался об этом отчете, отмечая, что он не призывает к каким-либо конкретным действиям. "Мы приветствуем этот отчет, что означает "удачи, увидимся позже", - заявил он.

Макрон отметил, что нынешняя структура, в рамках которой главы правительств зачастую принимают решения в последнюю минуту длительных заседаний, является недостаточной, для того чтобы гарантировать длительное выживание валютного союза.

"Если мы не будем двигаться вперед, мы фактически принимаем решение разрушить еврозону", - заявил он.

Макрон призвал страны создать структуру постоянных финансовых переводов, чтобы сократить расхождения, вызванные такими политическими мерами, как единая процентная ставка ЕЦБ.

Он заявил, что система переводов необходима для поддержки тех стран, которые оказались в непростом положении, чтобы помочь им провести реформы и подавить рост популизма в Европе.

"Без системы переводов мы просто подогреваем демагогию, - подчеркнул Макрон. - Без системы переводов мы не сможем помочь периферийным странам сблизиться, что приведет к политическим расхождениям".

Французский министр также призвал страны-члены еврозоны создать единый бюджет с единым министром финансов.

Страны должны передать в бюджет часть своих налоговых поступлений от сбора НДС и пособий по безработице, а парламент еврозоны будет осуществлять политический контроль.

Это предложение столкнется с сопротивлением в таких странах, как Германия, которая уже давно критиковала меры, предусматривающие слияние налоговых поступлений стран-членов блока.

Тем не менее французский министр сказал, что это совершенно необходимо, для того чтобы еврозона оставалась конкурентоспособной в мире: "Вы не можете сказать, что выступаете за сильную Европу и глобализацию, но, с другой стороны, против реформ в своей стране".

В Лондоне Макрон принимал участие в ряде мероприятий, представляя Францию зарубежным инвесторам. Он защищал реформы французского правительства, однако признал необходимость и дальше снижать барьеры для иностранных компаний.

Он планирует ввести новые законы в начале 2016 г., которые позволят либерализовать рынок труда, а также заявил, что его инициативу поддерживает народ.

"Народ понимает необходимость проведения реформ, - заявил он. - Они не выходят с протестами на улицы. Однако часть элиты не готова к реформам".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Макрон: еврозоне нужны

Поделитесь с друзьями: