InvestFuture

$43 трлн - цена исчезновения вечной мерзлоты

Прочитали: 34

Глобальное потепление продолжает оставаться одной из самых важных обсуждаемых тем, хотя его опасность все еще не доказана до конца. Тем не менее примерно через 200 лет таяние вечной мерзлоты может обойтись миру примерно в $43 трлн.

В мерзлом арктическом грунте, как в ловушке, заперты огромные объемы углекислого газа и метана. По мере увеличения температуры в Арктике эти объемы будут высвобождаться.

Ученые впервые вычислили скорость, с которой таяние вечной мерзлоты высвобождает парниковые газы. После этого они оценили стоимость смягчения последствий от этих дополнительных объемов.

Согласно данным исследователей из Кембриджского и Колорадского университетов, эти выбросы дорого обойдутся нашей планете: к 2200 г. ущерб от парниковых газов может составить $43 000 000 000 000.

Это более $230 млрд в год, $26,5 млн каждый час.

Прямые экономические последствия включают в себя сельскохозяйственные потери или, к примеру, увеличение использования энергии для кондиционирования воздуха. Косвенно это будет воздействовать на здоровье населения, экосистему, повышение уровня моря и будет вызвать более частые стихийные бедствия.

Последствия будут ощущаться по всему миру, считает один из авторов статьи, кембриджский ученый Крис Хоуп.

К вопросу таяния арктических льдов по мере роста глобальных температур сейчас обращено пристальное внимание всего мира, однако вечная мерзлота, скрытая под поверхностью Земли, несет в себе не менее глубокие проблемы.

"Оттаивание вечной мерзлоты, вероятно, будет одним из главных последствий изменения климата Арктики", - считают авторы исследования.

По словам Хоупа, вычисление экономического эффекта принесет реальную пользу.

Мы можем использовать его при расчетах риска и пользы, которые выполняются для принятия решений в вопросах изменения климата.

Ученые с оптимизмом смотрят в будущее: возможности для уменьшения выбросов у человечества есть. Потери от таяния вечной мерзлоты можно будет сократить с $43 трлн до $6 трлн, а это очень неплохая экономия.

Финансирование борьбы с последствиями вредных выбросов Существует риск, что изменения климата произойдут быстрее или будут более дорогостоящими, чем предполагается, и даже могут угрожать самому существованию человечества. Поэтому необходимо сегодня снижать вредные выбросы в атмосферу, чтобы замедлить потепление климата и уменьшить угрозу трагического завершения цивилизации на Земле.

Если предположить, что человечество в борьбе с потеплением сегодня должно пойти на радикальные шаги, которые могут замедлить экономический рост, необходимо быть уверенным, что для живущих в настоящее время людей важны выгоды, которые можно будет получить через 50, 100 или 500 лет.

В многочисленных моделированиях климата ученые используют дисконтную процентную ставку от 4% до 6% (обычный прогноз средней ставки окупаемости капиталовложения), чтобы подсчитать нынешнюю стоимость будущей выгоды от снижения выбросов сегодня. Это ставка подразумевает, что люди должны делать что-то для сохранения планеты, но делать немного.

Более низкая дисконтная ставка в 1,4%, предложенная Николасом Штернем в исследовании об экономических рисках при изменении климата, означает, что человечество готово тратить значительные средства в настоящее время для защиты будущих поколений.

За 15 лет контроль над выбросом серы позволил бы замедлить рост температуры воздуха в Арктике на 2 градуса. Забота об экологии помогла бы человечеству отыграть все негативные изменения климата Северного полюса за последние сто лет. Выбросы серы за 10 лет можно было бы сократить на 90%, считают эксперты.

Говорить о тотальном таянии ледников можно будет только через 200 лет. Если уровень воды поднимется на 12 футов, картина будет выглядеть гораздо более мрачно. 73% Майами окажется под водой, а также 22% Нью-Йорка и 20% Лос-Анджелеса. Расширение экономической деятельности в Арктике может привести к пересмотру таких прогнозов в худшую сторону.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
$43 трлн - цена

Поделитесь с друзьями: