InvestFuture

"Газпром" пока не скажет Украине "бери или плати"

Прочитали: 36

"Газпром" в письме "Нафтогазу Украины" от 24 сентября подтвердил, что не намерен применять условие "бери или плати" по контракту купли-продажи газа от 19 января 2009 г. в отношении поставок российского газа на Украину с 1 октября 2015 г. по 31 марта 2016 г., сообщает "Газпром".

"Газпром" подчеркивает, что сохраняет за собой все свои права по контракту от 2009 г.

Премьер-министр Дмитрий Медведев накануне подписал постановление "О ставке вывозной таможенной пошлины при поставках природного газа с территории Российской Федерации на территорию Украины". "Согласно постановлению цена газа для Украины установлена на уровне цен на газ для стран Европейского союза, сопредельных с Украиной", - сообщает сайт правительства.

Размер пошлины в сообщении не раскрыт. Некоторые СМИ сообщили ранее, что без скидки контрактная цена на российский газ для Украины в IV квартале составит $252 за 1 тыс. куб. м. Министр энергетики Александр Новак заявил в четверг, что размер скидки за счет таможенной пошлины может составить около $20 на 1 тыс. куб. м.

Делегации России, Украины и ЕС встретятся в пятницу в Брюсселе, чтобы подписать соглашение о "зимнем пакете" по газу для Украины. Одним из важнейших условий соглашения является предоставление Украине финансирования в размере $500 млн от ЕС на закупку 2 млрд куб. м российского газа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot; пока

Поделитесь с друзьями: